新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
江苏首次向台湾青年颁发实习奖助学金
2019/07/25 21:47  交汇点  

  交汇点讯 7月25日下午,2019两岸青年实习就业创业研讨会专场活动——台湾青年实习分享会在昆山杜克大学举办。会上,首批30位台湾青年获得“江苏省台湾青年实习奖助学金”,这是江苏首次向实习台青颁发奖助学金。

  

  自2017年起,江苏省台办会同省国资委等多个部门和企事业单位,联合打造“台湾大学生江苏实习就业特训营”项目,活动主题为“手拉手、心连心、创未来”。实习期不少于1个月。

  2019年,为助力台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦,江苏首次实施“江苏省台湾青年实习专项扶持计划”,进一步扩大实习生规模,并配套设立“江苏省台湾青年实习奖助学金”。今年5月中旬,江苏面向台湾青年发布了1600多个优质实习岗位,涉及金融、法律、医疗、管理、新闻媒体、物流等30多个领域。省广电总台、凤凰传媒集团、国信集团、华泰证券、苏盐集团、汇鸿集团、福中集团、红豆集团、富邦华一银行等大型国企、民企、台企以及社会组织,为台湾青年提供多个优质岗位。截至7月20日,已有超过900位台湾青年在江苏省内各地实习。

  

  省台办经济处处长孙继兵告诉记者,江苏台青实习奖助学金来源于江苏省慈善总会郑钢基金,出资人即南京大学名誉校董郑钢先生。江苏台青实习奖助学金分为奖学金和助学金两类,奖学金用于奖励实习期间表现优秀的台湾青年;助学金用于资助实习期间表现优良且家庭条件较困难的台湾青年。奖学金共50名,每人6000元;助学金共100人,每人4000元。江苏台青实习奖助学金每年评审一次,由省台办发布当年度奖助学金申报时间和方式。符合条件的台湾青年可连续申请。

  台湾中正大学社科系大三学生杨创文是此次助学金获得者之一。“我去年第一次来江苏,只在南京呆了短短四天,感觉南京风景很美,生活很舒服。所以今年暑假我就想把实习地放在南京。我在江苏龙虎网实习,时间从7月4日到8月2日,整整一个月。”杨创文说,有机会获奖挺好的,也挺高兴。可以用这笔钱去江苏各地走走看看,见识一下大陆发生的巨大变化。

  

  分享会上,来自上海、浙江杭州、福建温州和江苏南京、昆山等地的5位实习台湾青年代表,先后分享了在文创、金融、科创、电子等领域企业实习的工作体会和生活感受,并与现场台湾青年和网友进行互动交流。220位在大陆各地实习的台湾青年欢聚一堂,彼此分享收获、交流感受、展望未来,共同经历了一次充满收获和愉悦的交流盛宴。厦门银行总行行长洪主民作为本场活动的引言人,介绍了台湾青年在大陆实习的相关情况,并对台湾青年来大陆发展提供了不少宝贵的经验和建议。

  分享会结束后,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平、两岸企业家峰会台湾方面副理事长邱正雄等为首批获得“江苏省台湾青年实习奖助学金”的台湾青年颁奖。

  交汇点记者 李宗长

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png