新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏年用电量首破7000亿千瓦时!用电量、人均用电量均超德国等发达国家
2022/01/13 16:11  新华报业网  

  交汇点讯 1月13日,据国网江苏省电力有限公司统计数据显示,2021年江苏全社会用电量首次突破7000亿千瓦时大关,达7101.2亿千瓦时,同比增长11.4%。其中,工业用电量4980.0亿千瓦时,增长10.1%,均创历史新高。用电量、人均用电量均超德国等发达国家。

  7000亿千瓦时什么概念?相当于7个三峡电站全年发电总量,可以让一辆高铁往返地球和太阳81次。

  根据江苏省统计局数据,2021年前三季度,江苏地区生产总值达84895.7亿元,同比增长10.2%,继续保持两位数增幅。“近年来,在疫情反复、江苏整体关停化工企业3100多家、‘能耗双控’政策等冲击下,用电量仍实现快速增长,充分印证全省经济在较高水平下依然保持快速增长的良好态势。”国网江苏电力发展部统计分析处处长高骞表示。

  从产业用电情况来看,第二产业成为拉高用电增速的绝对主力,2021年,江苏省三次产业用电量分别为64.5、5047.0、1118.2亿千瓦时,同比增长19.9%、10.2%和18.8%,全部实现较快恢复性增长。居民生活用电量为871.4亿千瓦时,同比增长9.2%。行业用电方面,2021年江苏十一大类行业用电量全部实现正增长。其中,交通运输、信息传输、批发零售、租赁商务服务等行业用电量增速均超过20%,增长较快。

  在江苏南京,已拥有重点涉及软件的企业4200家。成立于2003年的浩鲸云计算科技股份有限公司,服务80多个国家和地区的运营商、政府、企业。而浩鲸科技所在的中国(南京)软件谷,作为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”,已打造各类公共服务平台40余个,年用电量从2020年的4.07亿千瓦时到2021年的4.33亿千瓦时,同比增长6.35%,产业规模和综合竞争力稳居全国前列。

  数据显示,2001年,江苏年度用电总量首次突破1000亿千瓦时。自2005年起,江苏全社会用电量平均3到4年增长1000亿千瓦时。至2018年,首次突破6000亿千瓦时。

  “从近几年的用电趋势来看,江苏的能源增长是实体经济尤其是制造业转型升级的刚性需求。随着‘低碳转型’‘数字化转型’的实施,部分先进制造业和服务业增速迅猛,给全省用电增长注入绿色新动能,成为拉动用电增长的新势力。”国网江苏经研院规划发展研究中心能源研究室主任李琥介绍说。

  2021年11月21日,康德瑞恩亚太研发中心及制造基地在苏州工业园区奠基。作为拥有百年历史的欧洲电磁专家,康德瑞恩此次项目总投资7亿元,规划总建筑面积约4.34万平方米,拟于2022年建成投产,预计未来达产后的年用电量将超400万千瓦时。

  2021年,江苏高技术及装备制造业用电增速为12.9%,快于工业增速2.8个百分点,延续快速增长势头;从行业用电量占工业用电量比重来看,2019至2021年高技术及装备制造业占工业用电量比重分别为32.0%、32.7%、33.5%,呈现出产业结构不断优化升级的发展趋势。

  此外,“低碳转型”战略实施推动新能源相关行业用电高速增长。包括新能源汽车行业、光伏行业、风电设备制造业。“数字化转型”战略实施推动新兴服务业用电高速增长,包括互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等,消费升级带动服务业向“互联网+”现代服务业转型,经济结构带动用电结构逐步调整。

  “随着经济‘双循环’、‘双碳’等举措逐步落实,江苏深化供给侧结构性改革步伐将进一步加快,‘十四五’期间,预计全省用电量还将持续保持稳步增长态势。”李琥说。

  据悉,2021年,广东、山东、江苏等三个省份全社会用电量首次突破7000亿千瓦时。其中, 广东和山东2021年用电量分别为7867亿千瓦时和7383亿千瓦时,同比分别增长13.58%和6.38%。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 张健 黄蕾

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg