新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
海外仓为跨境电商“加油” 外贸新业态实现新增长丨2021年度观察
2021/12/29 12:30  我苏网  

  近年来,江苏外贸新业态新模式快速发展,其中跨境电商规模更是增长迅猛,成为稳外贸的重要力量。作为跨境电商企业在境外实现本土化运营的重要依托,海外仓也迎来新的发展期。《2021年度观察》今天(12月28日)关注海外仓为跨境电商“加油”,外贸新业态实现新增长。

  据南京海关统计,前11个月江苏省外贸进出口值4.71万亿元人民币,同比增长17.3%,累计进出口、出口、进口规模再创历史同期最高。其中,跨境电商克服了时间、空间上的局限,成为稳外贸重要力量。

  作为跨境供应链的主力,海外仓是跨境电商的关键基石。今年以来,海运价格的上涨、一仓难求等现状使得越来越多的企业意识到海外仓的重要性。

  在地处欧洲中部,毗邻欧盟发达国家的波兰波兹南,江苏汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司在这里布局了一座2000余平方米的海外仓。正式运营一年以来,该海外仓已经接到了涵盖家具、轻工产品等领域的多家企业订单,市场十分火爆。

  负责人徐行表示:“目前我们在跟一些第三方准备用仓的企业在谈的过程中,也会遇到一些用仓需求比较大的客户,目前我们现有的仓位和仓储面积是没办法满足别人的用仓需求的。”

  江苏多次出台政策鼓励支持海外仓建设,今年3月,建成公共海外仓服务联盟,12月,省商务厅确定江苏汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司等13家企业运营的海外仓为省级公共海外仓,助力更多 “江苏制造”送抵全球。

  据不完全统计,目前江苏有70家以上的企业运营各类海外仓超过200家,分布在40余个国家和地区。江苏苏航供应链集团市场部经理马骁认为,有了海外仓,公司可以在备货方面灵活调配,因为规模体量的本地化运输派送,一定会极大减少运输时间,这种物流体系,一定会逐渐取代行邮。马骁说:“绝大部分的普货类还都是以集货减少本地派送时间为主,所以海外仓会逐渐加大占有比例。”

  不过,国内海外仓新业态仍处于发展初期。业内人士表示,需要革新海外仓模式,或者在海外仓运作方式中加入数字化、智能化元素,从而提高运作效率。

  如汇鸿集团中鼎控股意图结合AR、VR等技术,提升其海外仓的展示能力;焦点科技股份有限公司高级副总裁徐波提出,要构建专业化、信息化、网络化的“仓网”,早在2014年,他们便在美国洛杉矶布局了一座2万多平方米的海外仓:“我们并不把海外仓当做全部,而是当做是关键的节点之一,以专业化网络化的这样的一个特点去布局,同时围绕着海外仓,我们还积极地在布局国内仓网、考虑到上游供应商就近的拼箱需求,也构筑了整个跨境全链路的重要的节点。”

  作为制造业大省,海外仓的运营模式也将为江苏工业品跨境电商的发展赋能。

  业内专家认为,当前情况下,工业品跨境电商应当拥有稳定、连续的供应链,才能最大程度发挥优势。

  而海外仓正拥有这些特性,同时,规范运营的海外仓能够更好地为工业品出口进行服务。建设标准化海外仓,不仅对提升海外仓运营管理能力和效率、降低跨境电商物流成本具有重要意义,也是新型物流基础配套支撑体系建设中的重要内容。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 索浩阳 编辑/李时)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg