新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
稳中求进 江苏高质量发展迈出稳健步伐
2021/12/22 16:09  江苏广电总台  

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。今年以来,面对复杂多变的外部环境,江苏扛起三大光荣使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚持稳中求进工作总基调,自觉落实新发展理念,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

  来自江苏省工信厅的最新数据显示,1-11月,全省规上工业企业实现工业增加值同比增长13.5%,放眼全国,无论是入围“国家榜单”先进制造业集群的数量,还是制造业增加值占经济总量的比重,江苏也都位居榜首。实体经济是经济发展的命脉所在,今年以来,江苏坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,扎实开展“产业强链”三年行动计划,深入推进“5G+工业互联网”融合发展,大力培育先进制造业集群……在一系列举措的推动下,江苏打造制造强省、厚植实体经济的优势正加快显现。

  格力博(江苏)股份有限公司制造中心副总裁赵峰说:“截止到目前,全年产量已经超过了800万台,跟去年同期对比增长了33%。订单也是非常饱满,基本排到了明年一季度。”

  南通威斯派尔半导体技术有限公司技术负责人俞晓东说:“通过不断地技术创新,产品已经逐步应用到了电动汽车、费类电子等领域,同时也填补了国内的技术空白。”

  实体经济稳、创新活力强、市场潜力足……一年来,江苏推进科技自立自强,强化关键核心技术攻坚,努力在重点领域、关键环节实现自主可控;培育开放发展新动能,前10月外贸进出口总额超过4万亿,实际使用外资规模保持全国首位;扩大内需加速双循环,从百花齐放“夜经济”,到各地发放补贴提振消费,再到眼下正在进行的“苏新消费冬季购物节”,为激发消费活力再添一把火。

  商家胡珊说:“购物节启动之前,我们店内营业额大概在一两万左右,在启动之后翻了一倍。”

  发展质效提升的同时,江苏创新举措接连推出,发展空间不断拓展。“不见面审批”等改革持续推进,自贸试验区创新制度加速落地;探索创建“近零碳排放”企业和园区,“双碳”目标更进一步;全力推进沿海地区高质量发展,“蓝色引擎”开足马力;建设现代综合交通运输体系,一批重大基础交通项目稳步推进……迈好开局第一步的江苏,经济高质量发展的步伐将更加坚实有力。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郭艺 周雷 王从 俞海 供片台/宿迁台 常州台 海门台 通州台)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg