新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
稳!落实中央经济工作会议部署,江苏电影拿出这份新《办法》
2021/12/20 12:36  现代快报  

  现代快报讯(记者 李鸣 郑文静)近日,中央经济工作会议召开,亮出了 2022 年经济工作的鲜明基调。会议指出," 明年经济工作要稳字当头、稳中求进 "。日前,江苏省财政厅、江苏省电影局围绕中央经济工作会议精神,对《江苏省电影事业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)进行了修订。现代快报记者发现,新修订的《办法》覆盖了电影事业发展的方方面面,给予了各方明确的财政支持,积极响应中央经济工作会议的深意。

  新《办法》七章 30 条,贯彻中央经济工作会议精神

  " 稳 " 是今年中央经济工作会议的一大关键词。会议提出七大政策,从宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等方面做出具体部署。

  江苏电影业,如何在未来发展中实现 " 稳字当头、稳中求进 "?新《办法》的修订出台,给出答案。现代快报记者了解到,新《办法》共七章 30 条,包含管理职责、征收缴库、支持范围和分配方式、项目申报和资金下达、绩效管理和法律责任等多个方面,为江苏电影产业链上下游提供切实、有效的保障,尤其是关于重点影片、重大项目的保障。

  " 政策发力适当靠前。" 这也是中央经济工作会议上提出的明确要求。而新《办法》则贯彻了这一理念。

  江苏省电影局相关负责人表示,新《办法》通过超前出政策,稳定行业,提振企业信心;通过专资奖补的空前力度,支持精品生产,推动提高电影作品质量。如,每年计划安排 1 亿元,用于对重点国产影片摄制、获奖优秀国产影片、高票房优秀国产影片等奖励补助;对新建乡镇影院给予专项补助,列入省 " 十四五 " 经济社会发展规划建设的重点电影园区重大设施、技术项目将获得支持。新《办法》还将支持电影企业降低融资成本,支持列入江苏电影 " 十四五 " 行动计划的重点影展、主题展映活动,支持在苏举办的国家级重点电影活动。

  此外,获得中央级专项资金资助的拥有自主知识产权的新技术、新工艺的实验和推广应用的江苏电影企业也将获得支持。统筹联动财政金融也是新《办法》的一大优势。

  提振行业信心,超前政策打造多个 " 江苏样本 "

  江苏是经济强省,也是全国电影产业高地,观影市场大、影视制作产业链完整齐备。其实,除了此次新修订的《办法》,江苏电影工作一直以来始终坚持 " 稳字当头、稳中求进 ",超前出政策、提振行业信心。

  在新冠肺炎疫情给电影业带来巨大冲击的时候,江苏一直坚持用切实有效的政策,多部门联动,绝地反击打赢复苏之战,为促进全省电影业发展赋能、助力。

  2020 年 2 月 19 日,《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》(简称 " 苏影十条 ")发布,在全国范围内率先出手,用一系列切实可行的举措助力电影业渡过难关、平稳发展。随后,江苏各地又积极跟进,进一步细化和落实这些政策措施。

  2020 年 3 月 2 日,《关于做好电影贷款财政贴息工作的通知》发布。省级财政对合法金融机构发放的电影贷款项目在 2019 年 7 月 1 日至 2020 年 6 月 30 日期间发生的贷款利息,按一定比例予以贴息补助。同年 3 月 25 日,实现多个业内首创的支持全省电影业抗疫专项金融服务 " 苏影保 " 重磅推出,设立专项额度 10 个亿、单户最高 200 万,为电影企业提供信用贷款服务。目前," 苏影保 " 项目下的贷款已全部结清,无一笔坏账。

  2020 年 12 月 28 日,江苏省电影局、南京银行股份有限公司、江苏省信用再担保集团有限公司共同签订战略合作协议,宣布推出金融支持电影行动计划,未来三年将为江苏电影企业提供不低于 30 亿元的授信及担保额度。

  ……

  这一系列举措,不仅为构建电影金融生态服务体系提供了 " 江苏样本 ",同时也赢得了电影人的认可。江苏电影也因此交上了一份成绩斐然的报告:2020 年新增影院 111 家、银幕 631 块;2020 年全省票房为 18.36 亿元,连续 8 年位居全国第二," 票仓 " 地位稳固;2021 年春节,江苏全省电影票房产出超 8.66 亿,全国第一;2021 年国庆,江苏全省总票房超 4.6 亿元,全国占比 10.7%……

  向电影强省进军,依次落实《江苏电影 " 十四五 " 行动计划》

  今年的全省电影工作会议,更是释放出一个重要信号:江苏开启电影强省建设新征程。

  随后,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局制定出台了《江苏电影 " 十四五 " 行动计划》(下称《计划》),为 2021 到 2025 年的江苏电影发展列出了一份思路清晰、目标量化、切实可行的工作任务清单。六大行动、18 个方面工作,开启电影强省建设新征程。

  《计划》还明确指出,要优化电影发展政策环境。具体而言,该工作包括完善促进电影发展财政、金融、土地、消费、贸易等政策措施,落实支持影视发展的税收政策;修订《江苏省电影事业发展专项资金管理办法》,发布《江苏省电影摄制服务指南》;实施金融支持电影三年行动计划,建立健全江苏电影金融生态服务体系;研究制定江苏电影产业分类与统计标准,科学监测全省电影发展质量水平。

  此次,《办法》的修订,与实施金融支持电影三年行动计划、发布《江苏省电影摄制服务指南》等政策的实施一样,都是贯彻《计划》的具体行动,加快推进江苏电影强省建设的重要举措。

  现代快报记者从江苏省电影局获悉,下一步,还将设立指标体系,对各市县区电影工作进行评估。未来,江苏电影将聚焦电影事业产业,推动江苏电影高质量发展,自觉担当起 " 争当表率、争做示范、走在前列 " 使命任务,为江苏成为文化强国先行区贡献更多电影力量。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg