新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
1-11月江苏省中欧班列开行1601列,同比增长超30%
2021/12/16 21:13  新华报业  

  交汇点讯 据南京海关统计,今年1-11月,江苏省中欧班列共开行1601列,搭载标箱10.15万个;同比分别增长32.76%、49.93%。

  中欧班列因其运载量大、运输价格低、通达国家(地区)多、开行班次稳定等优势,受到越来越多国内外企业青睐。今年以来,新增开通“苏州—芬兰赫尔辛基”“南京—蒂尔堡”“克列西哈-徐州”等7条新线路,江苏中欧班列线路快速增至19条,年增长约60%,并开通苏州自贸区、跨境电商、长三角一体化示范区等专列,服务长三角地区产业发展。线路涵盖中亚、欧洲、东盟等地区10余个国家,实现东(满洲里)、中(二连浩特)、西(阿拉山口)、南(凭祥)四线全面运营,在全国影响力持续提升。

  记者了解到,南京海关组织推动了物流信息化管理系统(铁路部分)上线运行,实现铁路报关单自动放行、转关单自动审核放等功能。自今年1月以来,系统自动审放铁路出口转关单39122票,结合两步申报、提前申报等改革,缩短全省铁路进出口通关时长20%以上。在苏州、南通试点集装箱商业封志,减少集装箱落箱等待时间,单个集装箱成本平均降低100元左右。

  此外,为缓解企业面临的运力紧张的问题,南京海关积极推进“企业问题清零”,支持苏州铁路物流企业打造“集拼中心”缓解铁路缺箱难题,促进同一流向货物实现集拼整合申报。同时,先后推出了二次转关、公水铁联运、铁路集装箱“非接触式”电子验封、AEO认证企业低风险货物快速放行、中欧班列“保税+出口”集装箱混拼等10项惠企利企举措,有效提升监管效能,缩短通关时长。

  新华日报·交汇点记者丁茜茜

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg