新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
中国新能源汽车产销量领跑全球,江苏有3.29万家相关企业
2021/12/14 11:51  新华报业  

  交汇点讯 在“碳达峰、碳中和”双碳目标的推动下,中国的新能源汽车交出了产销两旺的成绩单。

  自2015年至今,中国新能源汽车产销量已经连续6年位居全球第一,国产品牌迅速崛起。中国汽车工业协会数据显示,今年11月,新能源汽车市场需求依旧旺盛,1-11月累计销量渗透率提升至12.7%。

  近年来,随着市场的扩大,新能源汽车已经由政策驱动转向市场拉动。企查查数据显示,目前我国共有40.9万家新能源汽车相关企业,山东省以4.52万家企业排全国第一。广东、江苏分列第二、第三位,企业量分别为4.23万家、3.29万家。从城市来分布来看,上海市是新能源汽车相关企业最多的城市,共1.82万家;其次是深圳市和成都市,分别有企业1.52万家、1.48万家。2020年,新能源汽车相关企业新注册了8.38万家,同比增长了63.84%,今年前11月,新能源汽车相关企业共新注册15.87万家,同比增长了120.7%。

  企查查数据显示,截至目前,我国“新能源汽车”相关的在业、存续企业共40.9万家。从行业发展来看,近十年我国新能源汽车相关企业注册量不断增长,2014年开始企业新增速度显著加快,当年共新注册了0.98万家企业,同比增长了97.45%。2018年注册量突破5万家,2020年注册量达到8.38万家,同比增长了63.84%,是近十年中注册量最多的一年。

  从今年的注册量来看,企查查数据显示,2021年前十一月,我国新能源汽车相关企业共注册了15.87万家,同比增长了120.7%。相比2020年,今年新能源汽车相关的企业注册量涨幅更大。

  从地域分布来看,山东、广东、江苏、浙江、四川等地的企业数量最多,其中山东省以4.52万家企业排全国第一。广东、江苏分列第二、第三位,企业量分别为4.23万家、3.29万家。上海市是唯一入围地域企业数量前十名的直辖市,共有1.82万家新能源汽车相关的企业。

  从城市分布来看,企查查数据显示,上海、深圳、成都等地的新能源汽车相关企业数量最多,分别有1.82万家、1.52万家、1.48万家。其次是广州、长沙、海口、西安、郑州、杭州、青岛等城市。

  新华日报·交汇点记者 宋晓华

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg