新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
强化骨干引领 推进做强做大 江苏加快培育现代服务业高质量发展领军企业

  近日,江苏发布实施方案,推进现代服务业企业做强做大,提升产业发展辐射力和品牌影响力。

  现代服务业的发展能够为居民生活、公共服务提供多样化、差异化、便利化的服务种类。此前,江苏已经扩大和培育了一批现代服务业集聚区。在此基础上,这次实施方案把目光聚焦到领军企业,要求分类指导培育,围绕科技服务、软件和信息、金融、健康、养老、体育、节能环保、人工智能等多领域,培养300家左右的领军企业。

  江苏现代服务业智库首席专家、南京财经大学副校长张为付认为,涉及生产性和生活性的服务业,经过长期的发展具有一定的规模,具有带动和引领作用。领军企业的培育应该说是在人力资源要素调配等各方面具有先进示范性的企业,对稳定和扩大社会就业带来巨大的效应。

  对于企业自身而言,想成为领军企业,要从科技投入、重大项目、全产业链和要素支撑上下功夫。江苏支持科技类成长企业提高研发投入比例,通过科创板、创业板、新三板精选层上市挂牌融资;鼓励企业依托江苏自贸试验区等国家级载体,先行先试,主动融入国家战略,提高利用外资质量和水平,打造自主品牌。

  政府作为“店小二”,在财政上,除了各项税收优惠,还要通过股权投资、贷款贴息、项目补助等多种方式,给企业以真金白银的支持;在人才培养上,充分利用北大、清华等平台,定期组织开展现代服务业人才培训;在准入准出上,实施动态管理,不搞“终身制”。种种措施全面系统,切实增强企业发展活力。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/沈杨 亓晨 编辑/胡超)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg