新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
11月江苏CPI上涨2.7%,创16个月新高
2021/12/09 20:49  交汇点新闻  

  交汇点讯 9日,江苏调查总队发布最新物价数据,11月份,江苏CPI同比上涨2.7%,涨幅较上月扩大0.5个百分点,创出自去年8月份以来的新高。尽管鲜菜价格高位回落,但肉蛋价格快速反弹,加上去年同期基数较低,故而CPI同比涨幅出现“两连升”。

  食品价格对CPI的影响举足轻重,11月份,江苏CPI环比上涨0.1%,同样出现“两连升”。食品价格环比在上月回升0.6%的基础上继续上涨1%。其中,受居民腌咸货等季节性消费需求增长及短期肥猪供给偏紧等因素影响,猪肉价格由降转涨,环比上涨8.4%;鸡蛋价格也止跌回升,由上月的环比下跌2.4%转为上涨4.7%;牛羊肉价格季节性上涨,牛肉价格环比上涨0.8%;随着各地多措并举保障“菜篮子”供应,蔬菜上市量逐渐增加,全省鲜菜价格环比上涨0.8%,涨幅较上月大幅回落11个百分点。

  八大类消费价格环比“三涨四降一平”,其中,食品烟酒价格上涨0.7%,衣着价格上涨0.2%,交通通信价格上涨0.6%;生活用品及服务价格下降0.5%,教育文化娱乐价格下降0.5%,医疗保健价格下降0.6%,其他用品及服务价格下降0.7%;居住价格持平。

  和去年同期相比,八大类消费价格“七涨一降”,上涨成为主流,与去年11月份“三涨四降一平”的涨跌格局明显不同。且从上涨消费价格的涨幅看,均超过了1%,依次为:交通通信价格上涨7.1%,食品烟酒价格上涨2.7%,教育文化娱乐价格上涨2.5%,居住价格上涨1.8%,医疗保健价格上涨1.5%,生活用品及服务价格上涨1.4%,衣着价格上涨1.3%。唯一下跌的是包括宾馆住宿、美容美发、首饰、中介等在内的“其他用品及服务”价格,同比下降1.1%。

  在8个重要“菜篮子”食品中,鲜菜、淡水鱼、鸡蛋价格同比涨幅均超两位数,分别上涨29.5%、23.5%、22.9%,三者合计拉动全省CPI上升0.87个百分点;此外,虾蟹类、牛肉和鲜果的价格同比分别上涨8.9%、5.5%、4.5%。下降的为猪肉与鸡肉价格,同比分别下降31.4%、0.7%,猪肉价格同比降幅较上月收窄9.3个百分点,拉动CPI下降0.65个百分点。

  今年全球范围通胀压力显著回升,10月份美国CPI同比上涨6.2%,创30年来新高,在此大背景下,国内物价调控的难度显然也在加大。还剩1个月,今年CPI就将收官,回头看,应该说年初制定的“3%左右”的年度物价调控目标符合预期,实现这一目标也基本无悬念。

  新华日报·交汇点记者 吉强

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg