新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
数字看江苏,过去这一年江苏人钱都花哪了?
2021/11/21 20:09  新华报业网  

  近日,由江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合编辑,中国统计出版社出版的《江苏统计年鉴2021》(后简称《年鉴》)正式出版发行。据了解,《年鉴》主要收录了1978年以来全省经济社会发展主要统计数据,反映了2020年全省及市、县(市、区)国民经济和社会发展总体情况。

  过去这一年江苏各项经济发展情况如何?江苏人工资收入水平咋样?钱都花哪了?每人每年要吃多少蔬菜肉奶?......新华日报·交汇点新闻带你一起梳理《年鉴》,为你解读这些江苏人“最关心”的统计数字。

  江苏经济

  根据发布数据显示,2020年江苏省地区生产总值为102718.98亿元,以占全国1.1%的土地、6.0%的人口,创造了在全国占比10.1%的GDP,为国家发展做出重大贡献。其中,第二、三产业江苏占全国比重分别为11.5%、9.7%,“制造大省”称号名副其实。此外,江苏人均生产总值达到121231元,高出全国平均数49231元;居民人均可支配收入为43390元高出全国平均数11201元。

  钱花哪了?

  过去这一年江苏人的钱都花到哪了?

  根据数据显示,2020年,江苏全体居民人均可支配收入43390元,比2019年上涨了1990元,继续延续稳增长的模式;居民生活消费支出26225元,比前一年减少了472元。过去这一年里,江苏人支出在住、吃、行方面的花费最多占据了支出的前三位,其中居住支出7506元,食品烟酒支出7258元,交通通信支出3589元。

  此外在教育和医疗等方面也花费较多,2020年江苏全体居民教育文化娱乐支出2298元,医疗保健支出2019元。此外,江苏人在穿上的支出是1450元,比2019年少花了123元。

  从地区人民生活情况来看,苏州人均生活消费支出34700元,全省排第一,可谓最具“消费力”的城市。排在其后的是无锡的33443元、南京的32844元。

  从居民家庭平均每人主要消费品消费量的统计来看,全体居民平均每人吃的蔬菜及菜制品为209斤,比2019年多吃了6.2斤;但肉类消费减少,平均每人吃掉50斤,比2019年少吃0.6斤。蛋类及蛋类制品消费比2019年上涨3.8斤,奶和奶制品则多消费掉1.4斤。

  新华日报·交汇点记者 李晞

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg