新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
实现资源优化 提高物流效率 江苏打通快递进村入户"最后一公里"
2021/11/15 21:03  我苏网  

  我苏特稿记者/高涵 编辑/李明莉

  对于城镇居民来说,快递物流直接配送到家门口早已不是什么稀罕事儿,然而在农村,物流配送却是短板,村民取快递通常要去镇上或者街道,来回要耽误不少时间,十分不便。如何才能让快递真正进村入户,配送"最后一公里"的难题究竟该如何破解?一起来看记者的报道。

  数据显示,1-9月份江苏农村地区快递业务投递量达6.69亿件,与去年同期相比,增长31.24%,从侧面反映出农村电商保持高速发展态势。然而,投递量快速增长,却给"最后一公里"的配送带来了不小压力。在南京高淳区桠溪街道,记者走访发现,对于大部分村民来说,快递站点并不在家门口,拿取包裹在一定程度上耗时耗力,十分不便。

  “周边就我一个快递网点,村民最远要骑电动车十几分钟才能来这里取快递。”南京高淳区桠溪街道顾陇社区菜鸟驿站工作人员告诉记者,以蓝溪村为例,当地只能收寄邮政、顺丰快递,村民想要拿到“四通一达”的包裹,只能跑到两三公里外的顾陇。

  南京高淳的物流现状不是个例。目前,江苏共有快递服务网点14389处,其中设在农村的仅有3574处,不到总量的25%。显而易见,农村物流的关键短板是配送点少且分散,考虑人手和成本因素,物流企业"进村"动力不足。“与城市相比,往农村送快递主要困难就是道路遥远耗时,交通不方便,还有就是成本高。”快递员李明表示。

  如何打破这一瓶颈?南京邮电大学现代邮政学院硕士生导师、中国邮政与物流文化研究中心办公室副主任曾铖表示,其实农村地区邮政、公交、供销等资源不少,如果能实现整合优化,将有利于整体提高物流效率,与此同时,鼓励物流企业丰富业态,提供更多适合乡村的个性化服务,也是应对之策。“比如说我们看到有的地方社区团购做得很好,农村社区团购实际上就实现了一种资源配送,快递企业也可以借鉴,整合各方资源,丰富商业业态,通过商流来带动物流。”曾铖说。

  为了打通快递进村入户"最后一公里",江苏不少地方正积极探索。在南京溧水、南通如皋,当地开通了"交邮融合"公交专线,利用镇村公交车携带快递进村,方便村民寄取快递;苏州吴江将客运站改造为农村物流服务站,满足中转仓储、分拨配送、快递包裹收寄需求;在连云港东海,"快递进村"服务已被纳入到农村公共服务范畴,通过"政府引导、市场主导、村镇兜底",确保村级服务点能够长期运营。目前,东海全县346个行政村实现快递服务全覆盖,快件全部可以当日收发。

  在连云港东海县温泉镇朱沟村,今年4月,村民朱文刚在自家经营的超市内摆上货架,成为了朱沟村的物流快递服务点。“以前大家买东西或者寄快递都是到镇上去,现在每天下午去镇上把我们村的包裹全部拉回来,通过系统给大家发信息,村民直接来我家取包裹就可以了,十分方便。”

  快递网点搭建起来了,水晶、葡萄、草莓……东海特色产品也顺着网线“出村进城”,变得格外抢手。“每天都有数百单农产品通过我们快递走出东海。”朱文刚说,快递服务点建成后,镇上每个包裹给朱文刚3毛钱报酬,一天的快递收入总共150元,不仅方便了村民,还增加了超市的收入,“自从超市叠加了快递服务后,客流量也增加了很多,所以我超市的生意也越来越好了!”

  “在自己家门口取快递很方便,昨天在网上买的种子,今天就拿到了。”谈起在家门口就能收取快递,朱沟村村民李根满面笑容地说,“我自己也同时做电商直播,做自己的农产品,一举两得。”

  为进一步鼓励、引导和支持物流企业向农村地区延伸,一系列举措正频频落地。目前,我省已把快递直投率纳入江苏农村物流示范县(市、区)验收标准,明确了交邮融合、快递进村的具体考核标准。省农业农村厅推动"互联网+"农产品出村进城工程建设,先后在20个试点县中鼓励农业相关企业和快递企业合作;省交通厅还出台《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划》,鼓励物流企业在统筹当地商贸、农资、电商等货源的基础上,为农村地区电子商务、农资销售、连锁商超等企业提供共同配送服务。通过拉动、引导农业全产业链资源优化配置,确保消费品进村、农产品进城的通畅,助推农业现代化进程,更好地服务经济发展和乡村振兴。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg