新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
如何继续保持全国领先?江苏公路这份发展纲要告诉你
2021/11/09 13:52  扬子晚报  

  近日,省交通运输厅印发《江苏省“十四五”公路养护管理发展纲要》(以下简称《纲要》),提出“十四五”期间以养护服务品质化为核心目标,推进基础设施数字化、养护管理智慧化、养护作业绿色化和养护市场产业化,打造全国知名的“苏式养护”品牌,到2025年率先基本实现公路养护现代化。

  “十三五”以来,江苏公路践行新发展理念,全面贯彻落实“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”十六字方针,率先推出“苏式养护”品牌,公路养护管理水平保持全国前列,蝉联“十三五”全国干线公路养护管理评价第一名,实现“三连冠”。

  《纲要》明确,“十四五”期间,江苏公路着力推进“加速提质增效、强化科技驱动、优化管理模式、践行绿色发展、坚持深化改革”五个方面的重点任务,注重公路养护组织模式创新,强化公路养护科技创新应用,推进新一代信息技术与公路养护管理融合发展,全面推进公路养护现代化体系建设,深耕“苏式养护”品牌,保持公路养护管理全国领先水平。

  加速提质增效,推进公路养护服务品质化。统筹新增和存量公路,攻坚超龄服役和大流量交通下规模化养护难题,系统实施公路长寿命养护策略,大力实施预防养护,建立预防养护项目库并动态更新,推进与交通量相适应的路面结构提升,完成危旧桥梁改造等专项工程,干线公路大流量路段推广集中养护模式,推进公路整线化养护模式,打造区域性协调联动的公路应急装备物资体系,定期开展不同突发事件下的联合应急救援演练。

  强化科技驱动,推进公路基础设施数字化。建立公路养护数字化标准,推广自动化智能化检测和监测装备,构建公路技术状况数据库,推进基础设施巡查、检测、监测数据的整合应用,推广应用新型无损检测装备和长大桥梁结构健康监测系统,构建全省动态精准的公路技术状况数据库。

  优化管理模式,推进公路养护管理智慧化。借助大数据等信息化手段实现公路养护决策科学化、行业监管精准化、安全监测高效化,系统构建养护管理制度规范体系,推广应用养护工程智慧工地质量管控系统,探索推广公路养护自动化智能辅助巡查装备,搭建全资产管理的可视化养护大数据决策系统,加强灾害多发区域公路基础设施灾害监测预警,推广团雾、冰冻等预警防控新技术。

  践行绿色发展,推进公路养护作业绿色化。持续加大“四新”技术研发和推广应用,培育现代公路养护产业,持续推动养护“四新”技术迭代开发,大力推进资源集约循环技术利用,加强智慧绿色的养护机械设备研发与应用。

  坚持深化改革,推进公路养护市场产业化。培育具有规模化、专业化的养护企业,积极构建以信用为基础的监管和激励机制,加快推进公路养护市场信用体系建设,探索公路养护领域基于信用评价结果的“信易+”应用,探索全过程养护承发包模式,推进普通国省道、农村公路一体化养护模式。

  根据《纲要》,通过以上重点任务的实施,到2035年,我省要实现高速公路、普通国省道MQI优等路率分别不低于99%、90%,农村公路MQI优良路率不低于85%,公路一般交通突发事件应急抢通不超过18小时,长大桥隧等重要公路基础设施80%实现数字化,公路路面结构性能自动化检测覆盖率达到90%,国省道养护自动化智能辅助巡查覆盖率达90%,高速公路、普通国省道废旧沥青路面材料回收率均达100%,循环利用率分别达100%、95%以上,公路养护企业信用评价覆盖率100%。

  扬子晚报/紫牛新闻记者石小磊

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg