新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
48支国内外顶尖战队参战 第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛有哪些亮点?
2021/10/30 19:54  新华报业网  

  交汇点讯 2021年10月30日,第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛新闻发布会在南京紫金山实验室线上召开。发布会由大赛组委会秘书长季新生主持,大赛组委会主席、紫金山实验室副主任邬江兴院士、南京市互联网信息办公室副主任黄益峰先生分别就第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛的设计理念、赛事亮点以及对网络安全技术、人才和产业融通的发展进行解读分享。

  新闻发布会现场图

  据悉,首届网络空间内生安全发展大会由江苏省互联网信息办公室、南京市人民政府主办,紫金山实验室、中国网络空间内生安全技术与产业联盟、南京市互联网信息办公室、南京市江宁区人民政府、南京江宁经济技术开发区管理委员会等单位承办,作为大会的特色活动,本届“强网”拟态防御国际精英挑战赛计划于2021年11月9日到11月12日依托紫金山实验室网络内生安全试验场(NEST),面向国内外48支战队开展72小时线上对决!

  邬江兴院士现场分享图

  邬江兴院士作为拟态防御理论创立者、赛事发起者和规则设计者,他在发布会上透露,本届“强网”拟态防御国际精英挑战赛具有五大创新亮点:首次采用拟态构造设备与商用设备对比测试的模式,在验证拟态构造设备安全性的同时,增强对关键信息基础设施网络安全防护的实战检验能力;靶标设备规模再创新高,包括30套拟态构造靶标设备和18套非拟态构造商用设备,靶标数量较上届比赛增加了一倍,更加全面的覆盖了典型网络设备场景,为选手提供了连续72小时的超长体验时间;针对大众关注的自动驾驶安全威胁问题,新增了16套高级驾驶辅助系统(ADAS系统)靶标,通过攻防对抗检验和挖掘自动驾驶系统的安全问题。而且还专门设置了实车验证环节;针对参赛战队的计分规则更加完善,黑盒积分争夺赛和白盒积分争夺赛环节均采用分层分级的计分方式,更加精准地评估和反馈参赛战队的攻击进展,激发参赛战队的挑战积极性;新增拟态防御概念赛题,将拟态防御思想通过赛题方式呈现给参赛选手,通过攻防实践深化选手对拟态防御理念的理解与认知,激发科学灵感,通过以防促攻、攻防相长的形式,实现拟态设备与参赛选手的能力双赢。

  同时,邬江兴院士表示,内生安全是网络空间安全发展范式的创新,“强网”拟态防御国际精英挑战赛是网络攻防竞赛范式的创新,过往的挑战赛充分表明,拟态防御设备的内生安全能力对当前的攻击手段具有“代际优势”。希望有更多的有志之士加入这场有特色、有挑战、有高度的赛事,加入网络空间内生安全技术与产业联盟,共同推动网络空间安全发展范式变革!

  南京市互联网信息办公室副主任黄益峰现场图

  南京市互联网信息办公室副主任黄益峰在会上表示,“强网”拟态防御国际精英挑战赛历经三届发展已成为业界标杆和引领性的“专业、高品质和高标准”的品牌赛事活动。在过去三届赛事中,来自全球的15个国家近百支顶尖白帽黑客战队对拟态防御设备进行黑白盒对比测试、外部突破与注入同步挑战,为拟态防御进行全方位、高强度的安全检验,累计总攻击次数近千万次,无一战队挑战成功,向世界展示了中国在网络安全技术上的底气和信心。

  举办“强网”拟态防御国际精英挑战赛,对营造网络安全社会氛围,锤炼、选拔和培养网络安全领域的优秀人才,具有重要积极意义。希望通过持续举办拟态防御国际精英挑战赛使拟态防御技术、产品、方案在真实应用场景的真金火炼中得到验证、走向成熟,并有效促进网络空间拟态防御理论和技术在全球范围内的传播和应用,从而吸引更多有兴趣和有能力的产、学、研、用、投等机构加入到内生安全产业生态圈,以技术和产业联盟为基础,开展更多维度的合作,共同推进内生安全产业的升级和成熟,推动内生安全技术及相关产业从培育期进入到集中发展壮大的新阶段。

  新华日报·交汇点记者 吕鑫

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg