新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
增长30%!今年“双11”江苏快件处理量预计约8亿件
2021/10/28 20:50  新华报业网  

  交汇点讯 今年的“双11”电商购物节即将到来,快递行业又将迎来更大的考验。据江苏省邮政管理局预测,今年“双11”江苏快件处理量预计约8亿件,比如年同期增长30%。

  今年“双11”旺季的特点与去年一样,时间提前、旺季延长。江苏省邮政管理局市场监管处副处长邰红兵介绍说,按照“错峰发货、均衡推进”的原则,今年邮政管理部门协同上游电商,继续沿用去年延长“双11”、分阶段促销发货的做法,将“双11”分为两个阶段实施,第一阶段为11月1日到3日,第二阶段为11月11日到16日。今年,“双11”快递业务旺季将提早到来,前后时间将变长为9天。

  今年江苏的快件处理总量持续增长。经初步预测,11月1日-3日江苏省邮件、快件处理量将达到2.5亿件,比去年同期增长30%左右,其中揽收量1.5亿件、投递量1亿件;11月11日-16日我省邮件、快件处理量接近5.5亿件,比去年同期增长约30%,其中揽收量约2.9亿件,投递量约2.5亿件。

  图片来源:视觉中国

  今年 “双11”旺季两个阶段,预计江苏省邮件、快件处理量将接近8亿件,其中揽收量约4.4亿件、投递量约3.5亿件,揽收量在11日达到峰值8000万件(约为平时的3.5倍),投递量在14日左右达到峰值4800万件(约为平时的2.5倍),两个峰值较去年增幅均为10%左右。

  邰红兵介绍说,今年快递企业的服务质量有明显提升。近年来,各品牌快递企业都大力发展云仓、前置仓业务,全面建设自动化分拣设施设备,积极推进航空干线运输和末端共同配送,模式创新和技术创新使得快递寄递时间大幅缩减。结合今年快递旺季分阶段实施、错峰发货的总体部署,“双11”期间快递服务质量较往年将更加提升,用户体验将进一步改善。

  “双11”期间,江苏省邮政管理局行业监管的总体目标是实现“两不三保”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳),并对快递企业在服务质量、安全生产、网络稳定、绿色环保、快递员权益等方面提出具体明确的要求,力求打造服务“双11”、安全“双11”和绿色“双11”。

  图片来源:视觉中国

  同时,如今新冠肺炎疫情进入常态化,在业务旺季,快递企业更要认真落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》要求,坚持做好预防工作,实行分区分级防控,加强人员健康防护,强化企业安全管理,完善支撑保障措施。

  据悉,为了应对“双11”旺季,江苏各级邮政管理部门在10月中旬制定了邮政行业旺季服务保障工作方案,并召开会议对全行业进行动员部署,督促指导企业提前备战“双11”。全省各主要邮政、快递企业在人员、场地、设备、运力方面都提前进行了储备。“双11”期间行业从业人员增加近5万人;处理场地增加近53万平米;分拣处理设备增加80套;机动车增加8500辆,航空班次增加18余次。

  相比去年,江苏快递行业末端服务更加强大。截至目前,全省已建成城市公共服务站点近9000个,农村快递公共取送点超过6000个。加强智能快件箱建设,全省已建成智能快件箱近4万组、格口超300万个。

  邰红兵表示,今年“双11”旺季,将加强运行监测,开展督导检查,突出应急处置,一旦发现问题要启动应急预案及时进行处置,确保高量期全网运行正常。

  新华日报·交汇点记者 刘霞 通讯员 祝梅

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg