新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
沪浙皖七日谈 | 率先试点,为“科创长三角”播下更多种子
2021/10/24 20:32  新华报业网  王建朋  

  霜降碧天静,秋事促西风。

  本周,长三角各地纷纷研究谋划下阶段重点工作,力争在收官冲刺中为全年取得更好结果,与此同时,率先试点也为未来科技研发厚积薄发播下更多种子。

  上海:率先试点设立“基础研究特区”

  10月19日召开的上海市政府新闻发布会透露,《关于加快推动基础研究高质量发展的若干意见》已于近日出台,旨在破解制约基础研究的瓶颈问题,将制度优势转化为制度效能,进一步推动上海基础研究领域跨越发展。

  《若干意见》提出,上海在全国率先试点设立“基础研究特区”,对具有基础研究显著优势的高校和科研院所进行长期、稳定资助,支持“特区”自由选题、自行组织、自主使用经费,引导科研人员心无旁骛地开展前沿研究。

  中科院上海分院与复旦大学、上海交通大学一起,成为首批三个“基础研究特区”,将与上海市科委1∶1资金配套,持续5年资助一批面向世界科技前沿的基础研究项目。

  上海市科委副主任朱启高说,“特区计划”以5年作为一个资助周期,激励科研人员潜心研究,减少项目申报所占据的时间。“特区计划”鼓励各试点机构创新管理机制,探索非共识项目遴选机制、实施项目专员制度、改革人才和成果评价制度、建立容错机制,培育一批跳出“跟随型研究”、投身“引领型研究”的一流人才团队。

  上海市经信委总工程师张宏韬介绍,“十三五”时期,上海规上工业研发投入占主营业务收入比例已从1.43%提高到1.7%左右。“十四五”期间,上海力争进一步提高该比例,保持全国前列。为确保企业专心致志“宁打一口井,不挖十个坑”,加强基础研究,上海市经信委将持续完善创新平台布局,“十四五”期间,力争市级以上企业技术中心达900家以上,争创国家级创新平台,新建一批市级制造业创新中心,围绕国家重大科技任务推进联合创新中心建设。

  为促进科技成果产业化,上海市经信委将依托工程院院士成果展示与转化中心,推动先进科技成果服务上海、辐射长三角;持续加大5G、人工智能、大数据、工业互联网、智能网联汽车、北斗等领域应用场景开放力度,为产业化畅通多元渠道,拓展应用市场,催化链式反应。

  浙江:在全国率先试点“专利免费用”

  10月18日,浙江正式公布379项免费开放许可专利,企业通过申请,便可免费使用这些专利。这是我国首批免费开放许可专利,当下,它们已通过大数据与浙江省6365家企业精准匹配。

  目前,国内企业支付的专利许可费用从每年每项几千元到几十万元不等,最高的可达数千万元。专利免费用,受益最大的是量大面广的中小微企业。

  “有限的现金流与高额的研发投入,一直是制约浙江中小微企业转型升级的一对矛盾。解决这对矛盾是浙江推动高质量发展建设共同富裕示范区的必答题。”浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心主任卓勇良说。

  “一边是创新无门的企业,一边是高质量专利难以产业化的高校,‘免费专利’将两者串联,实现双赢。”浙江省市场监管局相关负责人表示,此次免费开放的379项专利均为没被唤醒的“沉睡专利”。浙江将科技成果共享,有效避免技术资源垄断,兼顾公平与效率,点燃高校创新和企业发展热情。在专利免费许可期内,企业使用专利后的经济效益达到一定标准,提供专利的高校将获得政府部门的奖励。

  对于“免费专利”,浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿更看重其制度创新价值——今年5月,国家知识产权局与浙江省人民政府签署《知识产权合作会商议定书》,支持浙江先行先试专利开放许可制度。此次探索,是我国专利开放许可制度建设迈出的第一步。

  安徽:发布2021民营企业百强

  10月21日,安徽省政府新闻办举行的2021安徽省民营企业百强发布会透露,2021安徽民企百强入围门槛、营收总额均创新高。营收百强入围门槛42.03亿元,营收总额首次突破万亿元大关,达12572.44亿元。

  2021安徽省民营企业百强榜单依据企业2020年度主要经济指标确定,分营收百强、制造业综合百强和服务业百强3个类别。联宝(合肥)电子科技有限公司、全威(铜陵)铜业科技有限公司、六安钢铁控股集团有限公司分别位列营收百强前三甲。阳光电源股份有限公司、文一投资控股集团分别领衔制造业综合百强、服务业百强。营收百强入围门槛42.03亿元,较上年增加5.15亿元;营收百强营收总额突破万亿元大关,达12572.44亿元,较上年增加2658.25亿元。制造业综合百强营收总额8201.19亿元,服务业百强营收总额5121.97亿元,分别较上年增加2103.43亿元、884.24亿元。

  经济效益上,营收百强利润总额为607.31亿元,制造业综合百强利润总额为552.47亿元,服务业百强利润总额为364.71亿元,分别较上年増加9.93亿元、66.82亿元、44.61亿元。产业结构方面,营收百强中,有58家上榜企业属于十大新兴产业。其中,智能家电产业10家,新一代信息技术产业7家,节能环保产业6家,新能源汽车和智能网联汽车产业6家,高端装备制造产业5家,绿色食品产业5家。联宝(合肥)电子科技有限公司在电子信息产品终端整机制造领域具有领先优势,科大讯飞在智能语音核心技术领域保持国际前沿水平。在智能家电、新一代信息技术、节能环保以及新能源汽车和智能网联汽车等产业中,民营企业也已具有较强的规模优势。

  从区域分布看,营收百强主要集中在合肥、芜湖、阜阳和滁州四市,合肥以39家企业入围位居榜首,芜湖有14家企业入围位居第二,阜阳和滁州各有9家入围并列第三。制造业综合百强主要集中在合肥、芜湖、滁州,三市分别以29家、14家、11家位居前三名。服务业百强主要集中在合肥、阜阳、滁州,三市以43家、18家、9家分列榜单前三名。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg