新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
为全省国有资产处置迈入“云端”探路,“数字财政”如何锁定双赢
2021/10/24 12:46  新华报业网  

  19个标的物通过国有资产数字化交易云平台进行首次公开拍卖,竞拍者展开多轮“角逐”,拍品最高溢价率达到184.1%。近日,一场国有资产的网络拍卖,“意外”走红网络,有网友围观称:“没想到国有资产还能‘淘宝’。”作为昆山市国有资产数字化交易的牵头方,昆山市财政局通过探索“互联网+国有资产交易”模式,破解了传统模式下国有资产交易受众面窄、处置周期长、交易成本高、资产溢价率低等难题,为全省国有资产处置迈入数字化提供了行之有效的参考路径。

  线上线下价格相差近3倍

  打开手机淘宝,搜索“昆山资产”或“昆山市资产”,即可一键直达,了解到拍品详情。记者浏览发现,就在10月27日上午十点,一批柴油将被拍卖,起拍价为7560元。截至10月20日晚间,已有2人报名,71人设置提醒,多达702次围观。

  从过往的拍卖记录显示,首次上线挂牌的国有资产,涉及昆山市文体广旅局罚没财物电脑一批、昆山开发区锦华幼儿园教学和设备等6个项目19个标的物。经过紧张激烈的竞拍后,最终19个标的物全部成交,成交率达100%。其中,上述被罚没电脑以15.3万元的起始价,经过249次出价和多次延时竞拍,最终以43.5万元成交,溢价率达到184.1%。昆山国创投资集团在新星中路48-50号商铺的三年租赁权,首年租金经过383次出价,最终以36万元成交,溢价112.9%。

  “仅仅看成交的金额,可能感觉不大,因此我们特意做过一次对比。”昆山市财政相关工作人员告诉记者,今年2月市文体广旅局以传统方式将一批数量相近的电脑,在线下进行拍卖,最终成交价格仅为14.6万元,甚至未能达到线上拍卖的起始价,和最终成交价相差近3倍。

  从“倒贴钱”到“香饽饽”

  实际上,电脑等拍品在线下拍卖还算“紧俏”,而其他诸如幼儿园的户外大型玩具等国有资产几乎“无人问津”,单位要租仓库堆放,有的要花钱才能“送走”,挣钱几乎是“天方夜谭”。

  “我们曾经因为如何处置一批‘三无’船舶而费尽周折。”据昆山市财政相关工作人员介绍,这27艘“三无”船舶拆解难度很大,有些船只已沉入水底,还涉及到打捞吊装、整体拆卸、危废转运等专业作业流程。借助昆山市国有资产数字化交易云平台,阿里拍卖认证服务机构对27艘待处置船舶进行尽调,准备竞拍材料,以网络数字竞价方式公开处置。

  “虽然做了周全准备,但是拍卖当天,我们依然非常紧张,真的会有人来竞拍吗?要知道,如果流拍,我市将支付数百万财政资金才能按标准流程完成处置。”上述工作人员告诉记者,事实证明自己多虑了——9月22日,该批船舶以“1元起拍”的方式上线,通过117次出价,最终以18.8万元完成竞拍。

  除了这些本来难以处置的船舶,记者还留意到,昆山首批拍卖名单中,有4个单位的相关资产,是以“1元起拍”方式竞拍的。究其原因,这些国有资产在过去长期搁置无法“出手”。最终,这些资产分别以73、31、23和20次的充分竞价,获得1.74万元、15.5万元、1.4万元和4000元的高溢价。对于资产处置单位来说,不仅增加了一笔“额外”的非税收入,而且省去了处置时需要支付的拆卸、运输等费用。

  完整闭环背后的“数字财政”

  拍卖并不是“一锤子买卖”。记者发现,对于国有资产的处置,并未因为拍卖搬至线上,就出现“真空化”趋势。以27艘“三无”船舶的拆解为例,昆山市交运局要求竞价人必须具备拆解资质,以及拥有独立的拆解场所,符合环保等要求,并且必需在全程监管之下完成拆解任务,防止这批船舶再次流入河域。

  如此完整的一个闭环,还得益于昆山在“数字财政”方面的发力。昆山市财政局相关负责人告诉记者,当前,昆山正积极抢抓数字化发展机遇,全力争创“数字之城”。在这个过程中,昆山市财政局通过创新多个应用场景推动“数字财政”四梁八柱加快形成,有效破解财政管理的一些难题,提高了财政资源配置效率和使用效益,更好发挥“以财辅政”的作用。

  随着昆山国有资产交易正式跨入全流程数字化的“云交易”时代,下一步,昆山市财政局将进一步与部门、区镇加强联动,逐步将全市经批准处置的行政事业性国有资产、国有企业限额内资产转让和可上市拍卖的罚没财物,纳入昆山市国有资产数字化交易云平台。

  新华日报·交汇点记者 陈澄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg