新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
打造服务河湖长制工作新基地!江苏成立全国首家省级河湖长制研究院
2021/10/17 20:14  交汇点新闻  

  交汇点讯 10月17日,全国首家省级河湖长制研究院——江苏省河湖长制研究院正式成立,为江苏深入推进河湖长制、打造幸福河湖增添技术和人才保障。

  研究院由河海大学、省河长制工作办公室联合成立,将围绕全面推行河长制、湖长制和生态幸福河湖建设,建立江苏河长湖长云智库平台,开展相关的政策和理论研究,为有效实施河湖长制、改善水环境、建设幸福河湖提供科技支撑,成为服务于全省河湖长制工作的新基地。

  江苏是河长制的发源地。2016年,党中央、国务院作出全面推行河长制的重大决策部署。五年来,江苏健全五级河长体系,省委、省政府主要领导担任省总河长,以上率下履职示范,省市县乡村5.7万名河湖长尽锐出战,形成省级河长抓推进、市县河长抓治理、镇村河长抓保护的格局。开展违法圈圩、违法建设整治,3.8万个问题迎刃而解,河湖面貌明显改观,84%的重点河湖生态状况达到优良。江苏连续三次获得国务院奖励激励,河长制实践入选治国理政案例精选,是生态文明建设领域唯一案例,今年6月15日在北京向国际社会进行发布。

  “河海大学是我国水利高等教育的发源地,在支撑水利现代化中具有独特优势。设立研究院,深化政产学研合作,是推动高质量发展、加快行业转型升级的有力支撑。”省河长办主任、水利厅厅长陈杰表示,水利部门正奋力打造可靠的水安全以保障“河安湖晏”,奋力打造优美的水环境以铺陈“水清岸绿”,奋力打造灵动的水生态以呈现“鱼翔浅底”,奋力打造富集的水文化以共荣“文昌人和”,为美丽江苏增水韵、为强富美高添活力。“希望研究院围绕幸福河湖建设主线,发挥好3方面作用:一是服务河长制机制创新,用好外脑、练好内功,以江苏先行先试,为全国探索经验;二是服务河长制成果转化,实现优势互补,资源共享,提升河湖治理含科量,让幸福河湖更加可知可感;三是服务河长履职尽责,做好培训、监测、评估等技术支撑,为河湖长制工作高质量发展提供源源不断的智力保障。”

  省河湖长制研究院副院长鞠茂森表示,江苏河长制工作起步很早,五年来成效显著,研究院的设立,就是为了加强河湖长制的理论和政策研究,为河湖长制深化发展提供技术指导,在河湖治理方面引进、推广一些先进实用的好技术,提供人才培训、技术咨询,提高河湖长制工作水平和管理效率,为生态美丽河湖建设作贡献,把江苏的好经验、好做法进行梳理,在江苏甚至在全国进行推广。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg