新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
民生粥|气温急速下降,发展持续升温
2021/10/17 14:01  新华报业网  

  这一周,你翻箱倒柜的速度,是否赶不上气温下降的速度?历经大风大雨降温,今天迎来秋冬更迭中令人赏心悦目的水晶天。温度虽然一再刷出新低,但长三角一周民生暖新闻、经济热新闻却依然保持高热度。

  重阳节惠老人,一大波新政频落地

  家家都有老,人人都会老。这一周恰逢重阳佳节,长三角各地纷纷出台事关养老的新政惠举。

  10月11日,上海召开市政府常务会议,强调进一步推进本市养老服务制度体系建设,强化养老服务机构综合监管。会议原则同意《上海市养老服务机构综合监管办法》并指出,上海将着力推进养老服务综合监管,着力形成事中事后监管为核心的新型监管模式。围绕质量安全、从业人员、涉及资金、运营秩序、突发事件应对等五个重点方面,上海将加快搭建养老服务跨部门、跨层级、跨领域的协同机制,通过清单式监管,严格履行业务指导和监管职责,牢牢守住质量安全的底线。

  10月11日,新出炉的《江苏省养老方式及服务需求研究报告》显示,在养老意愿上,居家养老依旧占主导地位,社区养老和机构养老的需求将有提升。10月13日,《江苏省“十四五”养老服务发展规划》发布,《规划》明确,“十四五”时期要打造“苏适养老”服务品牌,着力破解难点、痛点、堵点问题,全方位、多层次提升江苏养老服务整体发展水平,努力让广大老年人在“十四五”时期获得感成色更足。《规划》鲜明提出“原居养老”模式,不是传统的在家里养老,而是通过社区链接养老资源,为居家老人提供专业化的助餐、助洁、助浴、助医、助行等上门服务。“十四五”末原居养老服务覆盖面将达到18%以上。

  10月14日,浙江省康养体系建设现场推进会在宁波召开,提出要全域推进康养体系建设,到2025年建成1000个康养联合体,形成覆盖浙江省的康养服务网络,建设全省统一的“浙里养”智慧养老服务平台,加快照护机器人、高精度监护设备等产品研发,同时进一步推进老年人家庭适老化、智慧化改造,依托省公共数据平台建立“养老云”数据库。到2022年,每个县(市、区)至少建设一家智慧养老院。

  《安徽省“十四五”民政事业发展规划》也明确提出,打造多层次养老服务体系建设工程,推进老旧城区和已建成居住(小)区养老服务用房配置;实施老年人家庭照护者培训计划,借鉴上海等地服务品牌经验,普及居家护理知识技能;开展“家庭养老床位”建设和老年人居家养老适老化改造。

  示范探索创新,生态绿色一体化再发力

  10月16日,长三角生态绿色一体化发展示范区两周年建设工作现场会在苏州吴江举行。两年来,示范区已形成73项制度创新成果,在长三角区域乃至更大范围发挥了示范引领作用。会议提出,要加快打造全国乃至全球创新创业的新热土、聚能聚才的强磁场,在服务全国大局、服务构建新发展格局中发挥更大作用。

  今后,示范区将加大制度经验复制推广力度,充分放大示范区引领带动效应。会议强调,示范区要在完善创新产业体系、提升高质量发展动力上下功夫,紧密合作构建创新链和产业链。要下更大力气探索推进碳达峰碳中和的路径方法,把碳达峰碳中和目标纳入示范区建设总体布局,加快形成跨区域跨部门多主体共治方式。要在激发重大项目潜力、放大投资综合效应上见实效,充分发挥投资拉动的乘数效应,研究推进“轨道上的示范区”建设,为长三角更高质量一体化发展蓄足后劲。要下大力气实践共同富裕,率先学习推广浙江经验做法,让人民群众在示范区享受到看得见、摸得着、真实可感的共同富裕。

  同日,长三角一体化示范区水乡客厅重点项目开工仪式在水乡客厅区域举行。水乡客厅位于沪苏浙交界处,是依托长三角原点,由两省一市共同打造的功能样板区,也是长三角生态绿色一体化发展示范区“核心中的核心”。水乡客厅将立足世界眼光、国际标准、中国特色,以“绿色示范、创新引领、基因传承、交通支撑”为发展策略,将打造成为生态绿色高质量发展的实践地、跨界融合创新引领的展示区、世界级水乡人居典范的引领区。

  走出去引进来,互动交流入佳境

  10月14日,2021中国长三角青商高峰论坛在苏州市吴江区开幕。活动现场,长三角青商产业创新联合体成立,共包含88家长三角青商企业。长三角青商企业合作项目集中签约,18个合作项目预计总投资额近60亿元。“长三角青商会客厅”揭牌,长三角青商“市县行”活动启动,28位长三角地区青年企业家受表彰。

  据悉,中国长三角青商高峰论坛专注于长三角地区青商成长与发展,关注产业政策、产业变迁和产业发展新趋势,已成为长三角青商一年一度的思想盛会,对长三角地区一体化高质量发展起到积极的促进作用。

  与此同时,这一周,百余沪上民营企业家启动江苏沿海行,携手探寻发展新机遇。10月13日—14日,为响应江苏沿海开发战略、服务长三角一体化发展,江苏省人民政府驻上海办事处与上海市江苏商会共同组织“经略海洋·向海而兴”——首场沪上企业家江苏沿海行活动。百余名沪上民营企业“掌门人”走进江苏,考察盐城和南通的营商环境,共谋挺进深海、经略海洋。

  无锡市紧抓机遇,主动出击,持续不断地寻找合作伙伴。10月14日,无锡—粤港澳大湾区投资合作大会在深圳举行,长三角—粤港澳大湾区产业创新合作(无锡)试验区等一批重大合作平台落地,总投资超1250亿元的140个合作项目集中签约。未来,无锡将在产业投资、科创融合、对外开放、服务保障等方面,与粤港澳深度对接合作,全力打造长三角与大湾区全面创新协同发展的典范。

  整理:新华日报·交汇点记者 唐悦

  来源:新华日报、交汇点新闻、上观新闻、澎湃新闻、浙江日报、安徽日报

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg