新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
给企业合规经营设置“红绿灯”!江苏出台经营者反垄断合规指引
2021/10/16 14:49  新华报业网  

  交汇点讯 10月8日,市场监管总局以美团实施滥用市场支配地位的“二选一”垄断行为,决定对美团处以约34亿元罚款;今年4月,市场监管总局以阿里巴巴集团实施“二选一”垄断行为对其处以182亿余元罚款……垄断违法行为已成为新时期、新阶段的突出问题。

  10月16日,记者获悉,江苏省市场监督管理局近日发布《江苏省经营者反垄断合规指引》(以下简称《合规指引》),旨在引导经营者发挥自律合规的主体作用,让经营者有意识、更有能力做好合规工作。加强经营者反垄断合规指导,是省委省政府2021年重点工作任务之一,是省市场监管局“两反两保”专项行动的重要举措。

  为什么要出台《合规指引》?

  强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,要强化企业公平竞争意识,引导全社会形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。去年以来,多家全国性的行业巨头和区域性的地方企业,因实施垄断行为被严厉查处,我省部分企业也在其中。

  “案件的查处反映出,经营者反垄断合规意识还不够强,很少有企业建立有效的反垄断合规制度,不能事先预警相关风险,也不能正确应对反垄断调查,亟须加强反垄断合规指导。”省市场监管局相关负责人介绍,面对经营者合规意识不足、能力不够的现实问题,面对加强反垄断合规指导的迫切需要,省市场监管局制定《合规指引》,引导经营者发挥自律合规的主体作用,让经营者有意识、更有能力做好合规工作,共同推动形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。

  《合规指引》主要包括哪些内容?

  《合规指引》主要以经营者反垄断合规风险提示与应对为主线,系统梳理经营者在垄断协议、滥用市场支配地位、违法实施经营者集中、行政性垄断等方面的风险点,逐一进行合规风险提示,帮助划定合法经营的行为边界,引导知晓违法经营的行为后果,指导经营者及早发现、及时改正经营中存在的合规风险。

  《合规指引》重点以内部合规管理与外部风险应对两个维度为方法路径,一方面,建议经营者根据自身业务状况、规模大小、行业特性等实际,建立反垄断合规管理制度,健全合规审查机制,通过合规承诺、报告与咨询、风险评估、合规约束等形式,加强反垄断合规管理,防范竞争合规风险,促进企业规范健康持续发展。另一方面,加强对经营者应对外部风险权利义务的全过程考量与系统性梳理,指导经营者既懂得应对反垄断执法调查的方法,又知晓应对其他经营者垄断行为侵害的手段;既依法行使回避、陈述、申辩、听证、豁免、承诺、宽大制度等合法权利,又积极履行配合反垄断调查、停止违法行为、履行行政决定等法定义务。

  据悉,江苏出台的《合规指引》具有鲜明特点。一是立足执法实践,内容更加详细。《合规指引》不局限对法律规范的简单梳理,更注重对政策规定的延伸解读,为反垄断合规提供了全方位指引。《合规指引》既有经营者的行为规范,又有行业协会的行为守则;既有垄断行为的禁止性规定,又有规避垄断的防范性举措。此外,把握目标导向,建议更加务实。《合规指引》坚持促进企业合规、规范执法行为的目标导向,内部合规建议不追求提供标准答案,更注重贴合企业实际,经营者可以自主采取恰当的合规模式。外部应对举措不仅提醒对执法配合坚决说“是”,也提示对违法行为敢于说“不”。《合规指引》不仅给企业合规设置了“红绿灯”,也给规范行政带上了“紧箍咒”。

  今年以来,江苏省市场监管局先后对省内医药行业、公用事业开展反垄断合规培训,取得了良好的效果。辅导3家省内企业顺利完成经营者集中申报。组织对社区团购、保险和汽车销售等行业开展政策宣讲,指导企业开展自查整改。下一步,省市场监督管理局将通过上门式服务、集中化宣讲、菜单式普法等形式,开展合规辅导,推动我省经营者持续健康发展。

  交汇点记者 许海燕

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg