新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
布局集约化 生产绿色化 产品高端化 江苏化工产业规模利润同步增长

  今年是江苏化工产业由整治为主向提升为主的转折之年,江苏企业瞄准布局集约化、生产绿色化、产品高端化要求,打造一批全国领先的新技术、新产品,在关停大批小化工企业的同时,化工产业竞争力逆势提升。

  【布局集约化 生产绿色化 产品高端化 江苏化工产业规模利润同步增长】

  二氧化碳回收、高效利用,是目前的世界性难题,近日中国和冰岛合作共建的全球首个“二氧化碳制光伏材料”项目正式签约,该项目将落户连云港国家石化基地内,年回收工业尾气中的二氧化碳15万吨,相当于基地内15套大型石化装置一年的二氧化碳排放量。经过上下游一体化装置的深度加工,回收后的二氧化碳能够"变废为宝",产出2万吨光伏面板的核心组件原材料,这些材料可以生产5000万平方米的光伏膜,全部用于光伏发电后,装机量可以达到5GW,一年能产生60-90亿度电,这相当于2座百万千瓦火电厂1年的发电量。

  盛虹集团斯尔邦石化总经理白玮说:“这个项目它的规模,每年生成绿色甲醇10万吨,这个规模目前是全球最大的规模,在工业化装置里能够形成绿色闭路和产业循环链。”

  碳达峰背景下,江苏化工产业正谋求向绿色新材料供应商转变。与盛虹斯尔邦“二氧化碳制光伏材料”项目几乎在同一时间启动的恒力石化“生物可降解新材料项目”依靠自主开发工艺技术,依托化工产业园原料及配套优势,年产45万吨生物降解塑料,十四五期间将建成全球规模最大的可降解新材料生产基地。目前,江苏规上化工企业年研发费用超过200亿元,国家及省级以上创新平台近千家,近年研发的新能源、新材料产品居全国前列。

  在张家港江苏扬子江国际化学工业园,入驻的企业上下游装置互为配套,是江苏省循环经济试点园区,正在打造高效绿色一体化产业链,被誉为沿江开发经济建设与生态建设同步发展的典范,而园区内企业90%以上是规上企业。

  【今年江苏继续关停200家低端低效化工企业】

  近年江苏化工压减低端低效产能,累计关闭化工企业4626家,总数从近7000家下降至2169家,化工园区从54家压减至29家。

  省工信厅材料处副处长刘华说:“今年全省将继续关闭退出低端低效化工生产企业,计划再关闭200家以上,做到应关尽关,环境敏感区域内化工企业今年底前要全部停产关闭。我们要依靠创新驱动化工高端化发展,打造一批全国领先的新技材料新产品新技术,实现化工大省向化工强省的迈进。”

  在大规模压缩低端低效产能、节能减排的同时,今年以来江苏化工行业集聚度进一步提高,依靠规模优势和新技术新产品,化工销售收入、利润总额同比增长近20个百分点。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者俞海、周雷、康健 吴江台、射阳台报道)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg