新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏中欧班列跑出“加速度” 开行量连续两个月创历史新高
2021/10/11 10:24  新华报业网  

  交汇点讯 10月11日,新华日报·交汇点记者从江苏省交通运输厅获悉,今年前三季度,江苏中欧班列努力克服了计划紧张、口岸拥堵、疫情反复等诸多影响,已经累计开行1255列,同比增长10.26%。特别是8月-9月,江苏省交通运输厅会同有关部门督促指导省班列公司加强与铁路部门沟通协作,紧扣年度目标任务,及时调整开行策略,倒排开行计划,8月-9月分别开行196列、209列,班列单月开行总量、回程数量、回程占比三项指标连续两个月创历史新高,持续呈现良好发展态势。

  在当前海运价格飙升、航空货运不畅的情况下,江苏班列发挥了高效稳定、覆盖范围广、全天候等独特优势,凸显战略黄金通道作用,为促进对外贸易发展、畅通国内国际双循环提供了有力支撑。南京班列为LG 等本地企业精心设计物流方案,徐州班列开行了徐工机械供应链班列、木材专列,苏州班列开行了自贸区和跨境电商专列,全力满足各地重点企业的国际物流运输需求。根据南京海关统计数据,1月-9月江苏班列进出口货值达到171.1亿元人民币,同比增长47.2%。

  针对江苏班列去回不均衡的突出问题,江苏省交通运输厅将回程揽货体系建设作为促进班列持续健康发展的重中之重,全力加强回程货源组织。省班列公司一方面加快境外机构和物流配套网点布局,与瑞士铁路物流、中远海运欧洲、荷兰GVT物流、京东物流海外仓等7家境外物流企业签署合作协议,共享使用德、荷、意、俄、波兰等国家的配送网;另一方面加强与新华报业、苏美达、苏豪等省内大型企业对接,积极开发红酒、汽车零配件、纸浆等回程货源。回程班列数量增长明显,回程占比由上半年的20.8%提升至32.4%,8、9月回程分别开行93、114列,实现了去回均衡发展,大幅度降低了班列运输成本。

  江苏省交通运输厅相关负责人表示,下阶段,江苏中欧班列将认真落实省委省政府决策部署,进一步拓展通道和线路、强化班列枢纽节点建设、促进运贸融合发展,高质量完成年度各项目标任务,不断提高服务保障能力,努力为全省经济社会发展作出新贡献。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg