新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
圆梦那一刻 |“刘老铁”喜乘“复兴号”飞越长江“为这3分钟,我们奔波了20年”
2021/10/11 07:22  新华报业网-新华日报  

  开栏的话:

  刚刚过去的5年,在奔腾不息的历史长河中,只是短暂的一瞬,却在江苏迈向现代化的壮阔征程中,留下了太多值得铭记的足迹。

  2016年省第十三次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委团结带领全省干部群众,牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面贯彻党中央决策部署,践行新发展理念,坚决打好三大攻坚战,奋力推动高质量发展走在前列,“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”取得显著成效,交出了一份充分展现“强富美高”鲜明特质的高分答卷,正以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,意气风发地踏上全面建设社会主义现代化的新征程。

  在即将迎来省第十四次党代会之际,新华日报全媒体今起推出系列特别报道,与您一同回望这段不平凡历程。让我们在重温一个个普通江苏人“圆梦那一刻”中体悟实实在在的获得感、幸福感、安全感,在见证“强富美高”新江苏建设不断突破的“辉煌这五年”中汲取继续前行的精神力量。

  “过长江了!”10月6日上午9点01分,从南通开往珠海的G1304次“复兴号”高铁驶上沪苏通长江公铁大桥,车厢里顿时沸腾起来,乘客们纷纷掏出手机,拍摄壮丽的大江风景。坐在2号车厢18D座的刘建中却一言不发,紧盯手表,默默计算过江用时。

  “最高速度197公里/小时!9公里宽的江面,3分钟就通过了!”列车越过长江,车厢重归平静,刘建中仍在激动中:“为了这3分钟,我们铁路人奔波了20年!”

  今年65岁的刘建中,退休前曾担任南通市铁路建设办公室主任20多年,人称“刘老铁”。“说是铁路办,那时,全市一寸铁路都没有。”刘建中感慨,“没铁路,难致富。改革开放之初,南通与苏州、无锡等苏南城市几乎位于同一起跑线上,但因长江天堑阻隔,差距越拉越大。市里为此曾专门组织讨论,大家一致认为:缺‘铁’,是南通经济‘贫血’的重要原因。”

  为了铁路梦,南通憋着一股劲。从1996年到2000年,新长铁路、宁启铁路相继启动。但南通向东是海、往南是江,过不了长江的铁路,在全国铁路网中永远只能是“神经末梢”。

  “2000年,我们提出了一个大胆的想法。”打开手机,刘建中向新华日报·交汇点记者展示截图,那是他发表在南通市委《工作研究》上的《南通:呼唤通沪铁路》,文章提出构想:在长江南通段修建一座铁路大桥,直通上海,联动沿海……

  刘建中没想到,那篇充满“想象力”的文章引起了高层重视。从2004年开始,江苏连续多年将沪通铁路列入与铁道部部省合作纪要重要内容。

  刘建中告诉记者,沪通铁路的关键和难点是跨越长江,前期工作主要围绕3个焦点开展:一是过江位置;二是过江方式,也就是用桥梁还是隧道过江;三是在确定桥梁方案后,桥梁的建设标准。3个问题相互交织,项目前期工作举步维艰。仅仅是过江位置,就历经5次勘察比选,各种评估论证报告堆起来有1米多高。

  建桥与通航的关系也是争论焦点。有专家认为,长江入海口是黄金水道,不宜建桥。为此,交通部专门组织了我国桥梁建设史上空前的实船试验,征调两条10万吨以上的大船,两次穿越苏通公路大桥。详实的数据证明,建桥和通航可以两全其美,但对大桥净空和主跨提出近乎严苛的要求。

  “当时,世界上公铁两用斜拉桥的最大跨度是瑞典的厄勒海峡大桥,主跨498米,而沪苏通大桥的主跨达到1092米,硬是比当时的世界纪录提高一倍多。”刘建中介绍。

  修建沪苏通铁路的一幕幕也从刘建中心头掠过:从2000年提出设想到2008年2月立项,花了8年;从立项到2014年3月开工建设,花了6年;从开工建设到2020年7月建成通车,花了6年……历时20年规划建设,沪苏通铁路终于从蓝图变成了现实。

  “前方到站张家港站……”9点14分,列车发出提示。“以前跨江到苏南很难,现在,一抬脚就到了。”刘建中拎起包走向车门,“习近平总书记去年指着沪苏通大桥点赞‘天堑变通途,从此南通就好通了’,目前南通还在规划建设5条过江通道,等实现了‘八龙过江’,未来就更好通啦!”

  新华日报·交汇点记者 徐超 陈明

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg