新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
辉煌这五年 | 江苏5年新增高铁里程1356公里 从高铁“洼地”一跃到全国前三
2021/10/11 07:21  新华报业网-新华日报  

  开栏的话:

  刚刚过去的5年,在奔腾不息的历史长河中,只是短暂的一瞬,却在江苏迈向现代化的壮阔征程中,留下了太多值得铭记的足迹。

  2016年省第十三次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委团结带领全省干部群众,牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面贯彻党中央决策部署,践行新发展理念,坚决打好三大攻坚战,奋力推动高质量发展走在前列,“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”取得显著成效,交出了一份充分展现“强富美高”鲜明特质的高分答卷,正以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,意气风发地踏上全面建设社会主义现代化的新征程。

  在即将迎来省第十四次党代会之际,新华日报全媒体今起推出系列特别报道,与您一同回望这段不平凡历程。让我们在重温一个个普通江苏人“圆梦那一刻”中体悟实实在在的获得感、幸福感、安全感,在见证“强富美高”新江苏建设不断突破的“辉煌这五年”中汲取继续前行的精神力量。

  10月7日5时12分,李凌乘坐的C3137次列车从连云港站驶出,2小时22分钟后,准点抵达南京站。

  “10月1日,坐高铁从南京到连云港用了2小时21分。”李凌算了算,一来一回加起来4个多小时,相当于以前乘汽车单程的时间。

  李凌很享受坐高铁出行,看着窗外风景,轻松去往远方。他回忆起早些年到南京上大学以及工作后的艰辛旅程,坐长途大巴往返宁连,颠簸四五个小时,每次下车都疲惫不堪,“盼了很久,去年底,连云港到南京终于通高铁了。”

  2018年12月26日,青盐铁路开通是个新起点,随后,徐宿淮盐、沪苏通一期、连淮扬镇、盐通、连徐等高铁陆续建成通车,苏北苏中苏南干线铁路通道全面打通,省内高铁初步实现成环成网。

  这5年,江苏高铁由“洼地”到“走在前列”的壮美画卷徐徐展开,大江南北时空距离迅速拉近。“有了高铁,我们和客户间的距离越来越短,和外界市场的对接越来越紧密。”从北京返乡创业的江苏草帽网络科技公司总经理贺萍萍在宿迁开通高铁后表示,要谋划新一轮发展计划。

  此前,全省高铁还主要集中在南京以南,呈现“苏南有路无网,苏北无路无网”的局面。

  “十三五”时期,省委、省政府高度重视铁路发展工作,作出了“以我为主、系统谋划”“苏北突破、苏中提升、苏南优化”等重大部署,把铁路作为综合交通建设的主战场,加快打造“轨道上的江苏”,全省铁路实现超常规、跨越式发展。

  截至去年底,我省铁路建成里程达到4204公里,其中高铁2215公里。省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉介绍,“十三五”江苏铁路路网建设创造新纪录,新增高铁里程1356公里,完成投资2237亿元,分别是“十二五”的2.51倍和3.15倍,创历史新高。高铁里程从2015年的全国第十四位跃升至第三位,“三纵四横”高铁主骨架基本形成,设区市和县(市)高铁覆盖率是“十二五”的3.5倍,位居全国前列,南京与国家主要城市群6至8小时联通,与相邻城市群3小时通达,与省内各设区市2小时联通。设区市均已通动车,实现动车“进京达沪”。

  近5年我省铁路发展的显著成就,为“十四五”时期高质量建设“轨道上的江苏”打下坚实基础。

  “下一步,江苏铁路将围绕‘高普并举、客货并重、多网融合’发展。”省铁路办相关负责人介绍,到2025年,全省将新增铁路里程约1000公里,总里程达到5200公里。高速铁路里程约3000公里,覆盖所有设区市和90%左右县(市)。南京与国家主要城市群4至6小时通达,与长三角中心城市1小时通达,与各设区市1.5小时通达;基本实现各设区市间2小时通达,与长三角中心区城市3小时通达;宁镇扬、苏锡常、沪苏通、徐连淮形成1小时交通圈。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg