新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角最新动态 | 云霞簇锦蓝图卷,金鼓三通再启程
2021/10/10 09:21  新华报业网  

  江海联画中华卷,破浪航船沐日曦。

  在疫情防控和假日消费“双赢”下,国庆黄金周落下帷幕。本周,长三角区域内旅游消费势头明显上扬,示范区又一项重要制度创新成果发布,各地重大项目建设如火如荼。

  【焦点资讯】

  1、全国首个跨省域规划建设导则发布

  10月9日,长三角一体化发展示范区召开新闻发布会透露,长三角一体化发展示范区先行启动区规划建设导则正式印发实施,这是我国第一部跨省域规划建设导则,也是示范区又一项重要制度创新成果,将助力示范区先行启动区规划建设实现“一套标准管品质”。

  2、长三角铁路国庆期间发送旅客突破2600万人次

  据中国铁路上海局集团有限公司消息,截至10月8日,为期11天的铁路国庆黄金周运输落下帷幕。长三角铁路发送旅客突破2600万人次,达到2662万人次,占全国铁路旅客发送量22.6%左右,日均发送旅客242万人次,较去年同期增长0.4%。

  今年国庆黄金周运输期限为9月28日至10月8日。从9月29日以来连续10天,长三角铁路单日旅客发送量超过200万人次,其中10月1日发送旅客332.5万人次,同比增长7.3%,创下今年五一假期后单日客发量新高。

  3、长三角资本市场服务基地苏州联盟扩容

  “资本市场服务实体高质量发展,长三角资本市场服务基地走进苏州”活动近日在苏州高新区举行。会上,苏州上市公司协会、苏高新金控、苏州信托、东吴证券、国发创投、苏州天使母基金等6家单位签约成为基地联盟成员,使基地联盟成员增加到142家。

  4、长三角城市文化竞争力报告发布

  长三角城市中,哪些城市的文化竞争力更强?一项由上海师范大学、华东师范大学及上海相关高校研究人员共同组成的课题组联合编制完成的《2021长三角城市文化竞争力报告》,以文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力5个方面、36个具体指标为依据,对长三角41个城市的文化竞争力水平进行评估。从综合发展水平看,上海、杭州、南京、苏州、宁波、合肥占据前六,表明这6个城市文化竞争力综合发展水平在长三角地区名列前茅。

  【产业科技】

  1、科创“她力量”共建长三角

  10月12日至13日,由安徽省妇联、安徽省科技厅、合肥市人民政府、上海市、江苏省浙江省妇联主办,合肥市妇联、安徽创新馆承办的长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会将在安徽省合肥市举办。活动邀请长三角女企业家、女科技工作者、行业专家现场开展主题演讲、圆桌对话,签约一批重点项目,搭建长三角巾帼企业优势互补、资源共享、协同创新、成果转化桥梁。

  2、我国首个“量子计算双创平台”上线

  据合肥市大数据公司消息,日前,该公司依托合肥先进计算中心和本源量子共同打造的合肥量子计算创新创业平台上线。这是我国首个量子计算双创平台。正面向多行业创新创业者提供优质的量子计算学习、量子算法仿真开发、量子计算应用推广和交流服务,推进量子科技产业持续发展。

  【重大项目】

  1、19个重大项目落地无锡高新区

  10月7日,无锡高新区(新吴区)举行集成电路产业重大项目集中签约,总投资达303.4亿元的19个集成电路重大项目成功落地。

  2、宁波舟山港主通道项目完成99%以上

  10月5日上午,宁波舟山港主通道项目建设现场热火朝天。由浙江省交通集团牵头投资建设的宁波舟山港主通道项目,全长36.78公里,总投资约163亿元,连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,穿越5个航道,按双向四车道高速公路标准设计,计划于2021年底全线建成通车。目前,浙江省交通集团宁波舟山港主通道项目完成总体形象进度达99%以上,其中舟岱大桥完成98.7%。

  3、安徽首座综合能源智慧服务站建成投运

  安徽省能源局近日透露,全省首座综合能源智慧服务站——中国石化安徽芜湖马饮桥站近日建成并投入试运营。据悉,该服务站集加油、加氢、光伏发电、便利店及休闲等多功能于一体,日供氢量可达500千克,每天可满足30辆公交车加氢需求。

  新华日报·交汇点记者 王建朋 整理

  (素材来源:新华日报、各地日报、官方微信等)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg