新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长假结束!国庆假期江苏消费投诉热点有哪些?
2021/10/08 14:54  交汇点新闻  

  2021年国庆假期,江苏省市场监管部门依托12315热线和互联网平台共接收各类群众诉求19988件。其中,投诉6463件、举报1623件、咨询11902件,分别占诉求总量的32.33%、8.13%、59.54%。目前,所有投诉举报均已依法分流至属地市场监管部门处理。

  实体消费市场回暖,共计投诉举报4428件

  从消费场景来看:实体店消费投诉举报共计4428件,占投诉举报总量的54.76%。这在一定程度上显示出,国庆黄金周期间,实体零售业经营者充分利用节日机会拉动消费需求,实体消费市场有所回暖。

  从商品或服务类别来看:普通食品(1664件)、餐饮与住宿服务(908件)、家居用品(596件)、销售服务(456件)、服装鞋帽(387件)投诉举报量居前。

  从地区分布来看:南京(2444件)、苏州(1952件)、无锡(649件)、南通(560件)、徐州(462件)地区投诉举报量居前。

  提货券兑换难、商家临时加价,餐饮住宿是投诉举报热点

  “民以食为天”,国庆假期成为人们外出就餐、亲朋好友聚餐的重要节点。假日期间,普通食品类投诉举报量居首位,全省市场监管部门共接到普通食品类投诉举报1664件,占投诉举报总量的20.58%。

  主要涉及肉及肉制品、乳制品、米面粮油、蔬菜水果、水产品等日常饮食消费。其中,涉及“大闸蟹”相关投诉举报138件,占食品类投诉举报量的8.29%,主要反映提货券兑换难、递送不及时、售后服务不到位等。

  国庆期间,在外就餐、出游住宿的消费者增多,餐饮、住宿等服务型消费依然是投诉举报热点。假日期间,全省市场监管部门共接到餐饮与住宿服务类投诉举报908件,占投诉举报总量的11.23%。

  主要反映用餐环境卫生问题,部分宾馆客流量增加,服务跟不上问题等。比如:用餐卫生环境较差,甚至存在安全隐患;餐品变质、含异物;餐厅包厢设置最低消费;退房结账时商家临时加价,网订房间与平台宣传不符;商家提供服务不明码标价,服务态度恶劣等。

  促销不讲诚信,夸大宣传等广告违法行为举报突出

  假日期间,全省市场监管部门共接到家居用品类投诉举报596件,占投诉举报总量的7.37%。

  主要涉及的问题有:家居用品类商品质量不合格,如存在外观破损、性能故障等情况,经销商往往以“开具检测单”、“人为损坏”为由拒不承担售后服务义务;促销不讲诚信、广告承诺难以兑现;商家存在不按合同约定供货、送货及提供的商品样式与约定不符等行为;有意回避“三包”责任,不履行售后维修义务;个别商家存在过度宣传行为,在网络上宣传时使用绝对化用语等。

  假日期间,全省市场监管部门共接到群众举报1623件,其中,反映涉嫌广告违法行为的举报尤为突出,共计336件,占比为20.70%。

  群众反映的涉嫌广告违法问题主要涉及广告中涉嫌含有虚假内容,使用绝对化用语,夸大产品效果或宣传产品本不具有的功效,食品类产品虚标等级以及服装类产品虚标成分等。

  新华日报·交汇点记者许海燕洪叶

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg