新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏完成全国首个公路工程智慧工地建设示范项目
2021/09/27 21:02  新华报业网  

  交汇点讯 近日,江苏《普通国省道工程建设智慧工地科技示范工程》项目通过验收,专家认定研究成果达到国际先进水平。这是全国首个公路工程智慧工地建设示范项目,对于全面提高公路工程项目施工效率、管理能力和决策水平,助力打造江苏公路新品牌具有重要意义。

  该项目研究由省交通运输厅公路事业发展中心、江苏东交智控科技集团股份有限公司、南京市公路事业发展中心、淮安市公路事业发展中心、盱眙县交通运输局、金湖县交通运输局等六家单位联合承担开展。

  为响应关于探索“互联网+交通基础设施”发展的新思路,实现公路工程建设的数字化、精细化、智慧化管理,江苏率先开展普通国省道工程建设智慧工地科技示范工程研究工作,探索公路工程智慧工地建设体系,为交通强国建设奠定基础。

  自2019年立项以来,项目组通过调研、分析,总结了公路工程行业智慧工地建设的经验,并针对江苏省公路发展现状与建设管理需求,完成了智慧工地建设内容顶层设计,形成“1+8”的建设体系,从精度、耐久、经济等方面确定了智慧工地硬件设备指标的要求,从公路工程建设管理的实际需求出发,明确了智慧工地平台各项建设指标的功能要求。

  根据江苏省公路工程的特点,该项目重点攻克软基施工过程管控、承重支架及高支模变形预警管控、隐蔽工程质量追溯等关键技术,建立了智慧工地综合评价体系,选取344国道淮河大桥改造工程、420省道金湖段建设工程、126省道南京段改扩建工程开展“一路一桥一隧”智慧工地示范工程的建设工作,搭建了智慧工地智慧管理云平台。通过总结示范工程的建设经验,项目组从智慧工地架构及功能体系、硬件设施、软件功能、数据库、系统集成、数据接口、信息安全、运行与维护等方面,编制了江苏省地方标准《普通国省道智慧工地建设技术要求》(DB 32/T 3972-2021)。依托该项目,该研究还获授权专利19项、登记软件著作权11项,获得中国公路学会交通BIM工程创新一等奖。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg