新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏首例!地表水水权交易
2021/09/27 18:46  新华报业网  

  交汇点讯 记者27日从江苏省水利厅获悉,近日,江苏华电句容发电有限公司和建华建材(中国)有限公司水权正式签订协议,并完成交易费用结算,标志着我省首例地表水水权交易顺利完成。

  水权交易是利用市场配置水资源的重要手段,更是利用市场机制促进节约用水和水生态环境改善的重要制度。此次交易根据水利部《水权交易管理暂行办法》规定,经省市县水利部门协调,将江苏华电句容发电有限公司通过节水技改等措施节约的60万立方米取水指标通过水权交易的方式有偿转让给建华建材(中国)有限公司使用。

  为确保水权交易公平公正、规范水权交易程序,同时也为了保护交易双方的合法权益,句容市水利部门多次组织双方沟通协调,并组织制定了《句容市关于推进地表水水权交易试点工作实施方案》(句水〔2021〕65号)。6月,在句容市水利局的监督指导下,交易双方协商确定了交易标的、交易价格、履约方式等,并签订了交易合同。交易采用“长期意向,短期协议”的方式,并达成了长期合作共识,交易价格由江苏华电句容发电有限公司根据节水投资成本及出让的水权产值进行综合测算,提出初步交易价格,双方在此基础上协商确定。近日,江苏华电句容发电有限公司和建华建材(中国)有限公司完成水权交易费用结算。

  此次地表水水权交易是我省首例,通过在取水量控制指标之内运用市场化手段,优化水资源配置,符合最严格水资源管理制度要求,有利于水资源高效利用与节约保护,也为区域经济高质量发展提供了水资源支撑保障。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg