新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏92家入围!最新中国民营企业500强揭晓
2021/09/26 10:39  新华报业网  

  交汇点讯 作为中国民营经济领域最权威的榜单,一年一度的“中国民营企业500强”榜单发布受到社会广泛关注。9月25日,全国工商联在湖南长沙举行2021中国民营企业500强峰会。会上,发布了2021中国民营企业500强、制造业500强、服务业100强榜单。华为投资控股有限公司、京东集团、恒力集团有限公司,2020年度营业收入分别达到8913.68亿元、7686.24亿元、6953.36亿元,位居中国民营企业500强前三甲。

  3个榜单看入围苏企——

  江苏92家民营企业入围“2021中国民营企业500强”,比去年增加2家,入围企业数量创5年来新高,位居浙江之后排在全国第二;

  江苏84家企业入围“2021中国制造业民营企业500强”;

  江苏6家企业入围“2021中国服务业民营企业100强”。

  4个维度看苏企特点——

  从企业规模看。江苏入围企业营业收入总额达到5.74万亿元,资产总额3.71万亿元,利润总额1979.81亿元,共有13家企业营业收入突破千亿元。

  从社会贡献看。江苏入围企业缴税总额1499.98亿元,年纳税额超过10亿元的企业有33家。恒力集团、中南控股集团2家企业纳税均超过100亿元,其中恒力集团纳税达到363.16亿元,位居全省第一。沙钢集团、弘阳集团、南通三建、扬子江药业集团4家企业纳税均超过50亿元。入围企业吸纳就业总数182.94万人,员工人数1万人以上的企业38家。南通四建集团、苏中建设集团、南通二建集团、恒力集团、中南控股集团5家企业员工均超10万人。500强企业为我省稳增长、保就业作出了积极贡献。

  从产业结构看。江苏入围500强的制造业企业59家,占比64.13%;服务业企业18家,占比19.57%。入围企业分布在22个细分行业,其中建筑行业14家,连续11年居我省各行业之首。此外,黑色金属冶炼和压延加工业14家,批发和零售业11家,纺织及服装业8家,电气机械和器材制造业7家,化学原料和化学制品制造5家,金属制品业5家,计算机、通信和其他电子设备制造业4家。

  从区域发展看。江苏入围企业分布在10个设区市,其中无锡26家,苏州26家,南通14家,南京8家,常州7家,镇江4家,连云港4家,盐城1家,扬州1家,泰州1家。

  92家上榜江苏企业名单

  新华日报·交汇点记者 黄伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg