新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
下月开始申报!制造业企业研发费用加计扣除政策“升级版”来了
2021/09/23 14:22  新华报业网  

  交汇点讯 鼓励企业研发投入、支持技术创新,作为今年结构性减税中力度最大的一项政策——研发费用加计扣除政策对于企业发展中有效增加流动资金、缓解资金压力,其重要性不言而喻。

  一直以来,党中央、国务院高度重视研发费用加计扣除政策的贯彻落实,多措并举,让企业充分享受政策红利。近期,国务院又推出了进一步激励企业加大研发投入、优化研发费用加计扣除政策实施的举措。

  为把中央决策部署落实落细,增加企业获得感,减轻办税负担,近日,国家税务总局发布公告明确,在今年10月份预缴申报时,允许企业多享受一个季度的研发费用加计扣除。这意味着,激励企业加大研发投入的最新“升级版”加计扣除政策即将在10月份落地,而且优惠再度“加码”,允许企业自主选择提前享受前三季度研发费用加计扣除优惠。

  事实上,今年以来,研发费用加计扣除政策经历了多轮“升级”——从1月1日起,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%;此前,研发费用加计扣除优惠在年度汇算清缴时享受,平时预缴时不享受。今年3月底,财税部门明确,在10月份预缴申报时,允许企业享受上半年研发费用加计扣除优惠;此次公告则明确,在今年10月份预缴申报时,允许企业自主选择提前享受前三季度研发费用加计扣除优惠,并增设优化简化研发费用辅助账样式,以及调整优化“其他相关费用”限额的计算方法,允许多个项目“其他相关费用”限额调剂使用,总体上提高了可加计扣除的金额。

  值得注意的是,如果企业在今年10月份申报期没有享受研发费用加计扣除,仍然可以在明年5月底前办理汇算清缴时享受。

  江苏是制造业大省,研发费用加计扣除新政无疑能够激发全省创新动能,鼓励和引导企业加大研发投入,提高自主创新能力,加快产业结构调整和升级。

  临近申报期,为使广大纳税人及时了解政策,交汇点新闻联合国家税务总局江苏省税务局制作一图读懂,带你充分了解制造业企业研发费用加计扣除新政——

  新华日报·交汇点记者 王建朋

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg