新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
科创板首位90后创始人就要来了,曾被称为南大“技术帝”
2021/09/18 21:00  新华报业网  

  交汇点讯 还记得无数次登上头条的南大“技术帝”刘靖康吗?大学期间,他多次凭借着计算南大学生“标准脸”,破译周鸿祎电话号码等举动,成为校园风云人物。2014年,刘靖康从南大软件学院毕业后开始了自主创业,如今,他将带着自己的影石创新科技股份有限公司开启上市之旅,有望成为首位登上科创板敲钟舞台的90后。根据上交所官网的信息,9月16日,科创板拟上市公司影石创新科技股份有限公司审核状态变更为“上市委会议通过”。这也意味着,影石创新距离登陆科创板,只剩下时间问题。

  成长路上一直都有“稀奇古怪”的发明

  刘靖康出生于1991年,小学五六年级就开始自学编程,自己琢磨着制作网页、网站,他的发明在常人眼里“稀奇古怪”。高中时,刘靖康参加了当时的全国中小学生电脑制作大赛,根据谷歌地图可以帮助用户看到世界各地街景的功能,他设计了一个“外挂”:用摄像头识别用户腿部前进、后退、转弯的动作,根据这些动作在电脑中显示相应“走”到的地方的街景。

  2010年,刘靖康考入南京大学软件学院软件工程专业。2012年7月,他在人人网发布日志,发表了他通过“收集”的7000名同学照片,用相关软件分析制作出的不同院系学生“平均脸”。学商学的女生下巴尖,学历史的女生脸儿圆……刘靖康通过软件分析制作,用68个点勾勒出不同院系学生的“平均脸”,引来了3万多次点击率。

  日志发布不到20小时就收获了近3000次的分享和3万多次的点击率。刘靖康解释,从想法产生到制作出“平均脸”,花了他一天时间。“我只是通过软件将人脸‘定位’于坐标中,再将数张脸进行叠加平均而已。”他的创意并不是为了博眼球,而是“预售”他自己的技术,为一名重病的老乡募捐。后来这项技术被腾讯上海研究院收购。

  同年9月,360董事长周鸿祎接到了一通神秘电话,电话那边就是读大二的刘靖康。令人惊讶的是,他获晓周鸿祎的电话号码竟是破译了记者电话采访周鸿祎时的按键声。周鸿祎非但没怒,还连发两条微博“认”了,并大度地说“这名同学确实能干”。让刘靖康惊喜的是,李开复也在微博中伸出“橄榄枝”,称“希望两周后在南京见面”。一时间,大佬们纷纷向他抛出橄榄枝,公开“争夺”这位在校学生。

  依然是在2012年的年底,刘靖康再度“石破天惊”。只不过这一次,他却“游走”在了“走火”的边缘。他利用校务系统的漏洞入侵学校教务员邮箱修改成绩,虽未真正修改,但却差点被学校开除。

  毕业后,刘靖康多次回到母校南大进行宣讲。每年的南大新生开学期间,不少00后初入校园,就已经用校友刘靖康团队研发的相机与南大拍下了第一张照片,成为了珍贵的“南大记忆”。

  毕业后创业开发全景相机,用科技改变生活

  这几段经历给刘靖康带来了启发与反思。但也坚定了自己的创业想法。学生时代几次接受记者采访时,刘靖康都一直这样表达“希望将自己的作品投入到商业应用中,用技术进行自主创业。”

  他和伙伴在2015年成立了影石创新,拒绝了父母在资金方面的支持,不想用父母的血汗钱。他们把公司安在深圳,每天只睡三四个小时。经过半年的努力,终于开发出了第一款全景相机原型机。

  有了全景照片,团队又琢磨着如何让照片“动起来”。“全景照片其实已经挺普遍了,但我们看完全景照片后依然在想,要是画面里的这些人和景物能动起来就好了。”刘靖康向记者介绍着最初研发全景相机的初衷。大学阶段,刘靖康就曾和伙伴们一起通过自主研发的APP直播过南大的十佳歌手大赛,“后来我们发现,直播的画面没办法展现现场全貌,这也成为了我们研发全景相机的动力。”

  “我最初想要解决的问题是,如何将现在经历的事情更好地分享给大家?我发现我们做视频直播,把传输门槛降低了,但并没有降低摄像门槛,摄影师在现场拍照,至少需要三个摄影师,我走到这边,他还要移动摄像机,是很累的事情,所以后来我们公司转型做硬件,做相机。”

  刘靖康表示,有了全景相机,拍摄者不仅可以记录现场的情况,还可以同时拍摄下一同在场的同行们的工作状态。完整的记录现场的每一个细节。而观众则可以通过佩戴VR头盔或者VR眼镜来感受现场的氛围,或是在手机、iPad、web端上观看全景视频。

  现如今,你在全国两会、“雷神山医院建设”等多个场合见到的全景产品里,多半都有南大校友刘靖康和他的团队贡献的智慧:2016年10月,在全国双创周深圳主会场上,Insta360影石的成员有幸用自己研发的全景相机和李克强总理合影。总理鼓励道,“众多创业者聚集起来,显示出我们国家民族创造的智慧和力量。创意无极限,创业无止境。希望你们把创意脚踏实地变为现实。”

  从公司创立到准备上市,只花了6年

  2017年4月13日,刘靖康登上了福布斯“2017年30岁以下亚洲杰出人物榜单”。同年,他又与公司的两名联合创始人陈永强、陈金尧一起登上了“2017福布斯中国30位30岁以下精英榜”。

  登上福布斯榜后,刘靖康曾在朋友圈说:“虽然我知道很多上过福布斯榜的公司后面都倒了,但不影响流星划过夜空时,给这个世界带来的美丽,还有那颗勇敢的心。”

  今年4月27日,全球最具影响力的商业杂志之一《财富》(中文版)发布了2021年“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,南京大学软件学院优秀校友、2014届本科毕业生,Insta360影石创始人刘靖康榜上有名,成为榜单内最年轻的商业精英之一。

  9月16日,上交所官网更新了信息,科创板拟上市公司影石创新科技股份有限公司审核状态变更为“上市委会议通过”。这也意味着,影石创新距离登陆科创板,只剩下时间问题。

  从2015年创立到即将上市,刘靖康只花了6年。每当提及创业的初衷,他都会说,“创业者大概都有一种源动力,去改变这个世界,或者去创造财富。最初创业这件事很好玩,并且带来很好的收入,但是说到底还是你的内心有一种信念,这就是值得去冒险去坚持的一件事情。”业界分析,一旦成功敲钟,影石创新或将成为A股首家90后自主创业公司。

  新华日报·交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg