新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏省机关事务管理局发出倡议:“节能降碳,绿色发展”
2021/09/18 20:59  新华报业网  

  交汇点讯 为充分发挥公共机构工作人员在生态文明建设和能源资源节约利用中的示范带动作用,9月18日,江苏省机关事务管理局向全省公共机构工作人员发出“节能降碳,绿色发展”倡议书。

  倡议书指出,今年以来,全省能源消费总量不断上升,资源需求持续增加,节能降耗形势十分严峻。希望大家立即行动起来,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,积极参与到“节能降碳,绿色发展”中来,为控制能源资源··消费总量、落实碳达峰碳中和部署、建设美丽江苏做出应有的贡献。

  倡议书共提出六点倡议,包括节约每一度电、节约每一滴水、节约每一粒粮、节约每一件办公耗材、严格垃圾分类、坚持绿色出行。具体来看↓↓↓

  一、节约每一度电。合理控制空调温度,办公室、会议室等办公区域夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内温度不高于20摄氏度,开空调不开窗。离开办公室半小时以上关灯关空调。下班及时关闭办公设备电源并拔掉插头,减少待机能耗。

  二、节约每一滴水。养成良好的用水习惯,用水完毕及时关闭水龙头,自来水管和配件损坏及时报修,杜绝“滴漏水”和“长流水”现象,进一步提高水资源利用率。

  三、节约每一粒粮。积极践行文明分餐、按需取餐,提倡“光盘行动”,减少食物浪费。倡导绿色消费,适量点餐,坚决遏制食品浪费。

  四、节约每一件办公耗材。提倡使用钢笔,减少使用一次性水笔。充分利用电子政务功能,积极推广无纸化办公。打印过程稿等非正式文稿要调小行间距,提倡纸张双面打印复印。推进废旧耗材回收利用,提高使用率。

  五、严格垃圾分类。按照统一标准分类投放,养成垃圾分类的文明生活习惯。严格实行生活垃圾分类,落实生活垃圾源头减量要求,尽量少用一次性制品,一物多用。使用可降解塑料制品,减少有害垃圾的产生。

  六、坚持绿色出行。倡导“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的出行理念,践行“135”绿色低碳出行方式,1公里走路、3公里骑自行车、5公里坐公交;3层以下走楼梯,将出行和运动锻炼结合起来,养成绿色、环保、健康的出行习惯。

  记者注意到,“十三五”期间,全省公共机构节能降耗工作成绩亮眼。具体来说,“十三五”期间,全省各级公共机构圆满完成能源和水资源消费总量与强度“双控”目标,截至2020年人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量,较2015年分别下降36.91%、19.00%和38.04%,工作成效显著,在全国综合考评中位居前列,受到国家机关事务管理局通报表彰,相关经验做法多次得到国家部委转发推广。

  “十三五”期间,我省创建国家节约型公共机构2批94家,公共机构能效领跑者2批12家;省公共机构节能示范单位5批547家,省公共机构能效领跑者2批120家。联合水利厅创建省级机关节水型单位54家、省水效领跑者7家,推荐6家单位参加国家公共机构水效领跑者遴选。全省超过4131个县级以上党政机关建成节约型机关,占总数的59.52%,超额完成40%的阶段目标任务。

  江苏省机关事务管理局相关负责人介绍,下一步将重点采取四方面举措推进公共机构节能降耗。一是做好节约型机关创建、示范单位创建、节能考核评价、合同能源管理、垃圾分类等工作,全面实施公共机构能耗定额管理,以各项常规工作为抓手,推动节能降耗。二是研发升级我省公共机构节能管理平台,自动获取各家公共机构电、气、水等能耗数据,适时监测重点用能单位和能耗超标单位用能、用水情况,进行精准控制约束,降低能耗总量。三是在今年6月份对省级机关节能降耗情况进行全面调研的基础上,对能耗较高的单位进行能耗审计,督促通过合同能源管理等方式进行节能改造,降低省级机关能耗总量。四是与国网江苏电力公司签订战略合作框架协议,加快推进公共机构用能结构优化进程,开展“双碳”课题研究,引领全省公共机构向更高效、更低碳、更安全的用能方式转变,创建节能减排政企合作江苏样板。

  新华日报·交汇点记者 许海燕

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg