新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
前八月江苏省外贸进出口增长17.1%,民企进出口增速高于全省整体水平
2021/09/17 19:01  新华报业网  

  交汇点讯 据南京海关统计,1-8月江苏省外贸进出口值32878.4亿元,同比增长17.1%,较2019年同期增长16.4%,占我国进出口总值的13.3%。其中,出口20310.4亿元,增长18.6%;进口12568亿元,增长14.7%。

  数据显示,一般贸易主导地位进一步提升。1-8月,江苏省一般贸易方式进出口18727.3亿元,增长24.3%,占外贸总值的57%,比去年同期提高3.3个百分点。同期,加工贸易和保税物流分别进出口10293亿元和3544.9亿元,分别增长1.9%和38.4%,分别占31.3%和10.8%。

  市场方面,与东盟、“一带一路”沿线国家等新兴市场贸易增长明显。1-8月,江苏省对欧盟、东盟、美国、韩国、日本分别进出口4905.2亿元、4705.2亿元、4391.1亿元、3366亿元和2841.8亿元,分别增长18.4%、20.8%、13.2%、8.3%和10.5%,五者合计占全省进出口总值的61.4%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口8314.8亿元,增长21.9%。

  民营企业持续驱动外贸高速增长。1-8月,江苏省民营企业进出口12315.2亿元,增长28.1%,高出全省外贸整体增速11个百分点,拉动进出口增长9.6个百分点,占外贸总值的37.5%,比去年同期提高3.3个百分点。同期,外商投资企业进出口17613.2亿元,增长10.7%,占53.5%;国有企业进出口2945.3亿元,增长16.2%,占9%。

  据介绍,近年来,南通海关以支持省市重点项目为突破口,全力支持纺织行业利用减免税政策进口先进的生产设备和技术。江苏嘉通能源有限公司的 240万吨多功能纤维项目将进口价值6.77亿美元的纺丝卷绕等设备,可为企业节约税收成本约3亿元,目前已有两批纺织功能性新材料设备以税款担保形式进口并投入安装。

  南通海关关员指导企业开展减免税申报 乔磊 摄

  产品方面,1-8月,江苏省出口机电产品13380.2亿元,增长18.1%,占出口总值的(下同)65.9%,拉动出口增长12个百分点。其中,集成电路、笔记本电脑、电工器材、太阳能电池分别出口1493.7亿元、1109.9亿元、922.9亿元和395.6亿元,分别增长18.4%、14%、28.4%和23.5%。同期,出口劳动密集型产品3234.4亿元,增长8.7%,占出口总值的15.9%,拉动出口增长1.5个百分点。其中,出口服装及衣着附件975.2亿元,增长5.4%;出口塑料制品591.4亿元,增长21.3%。

  近日,江阴盛合晶微半导体有限公司按照合同规定,急需出口一批半导体,因单位名称变更导致原有电子账册系统信息对碰错误,货物运放在上海浦东机场海关,无法以加工贸易方式出货。该批半导体共计 3965.3万个,如无法当天出货,企业将承受上百万元的损失。正常情况下,解决该类系统信息更新对碰问题,需要一周左右时间。接到企业求助后,苏州海关关员迅速梳理排查系统错误的问题节点,加班加点,通过“关企在线交互系统”远程连线企业,沟通系统异常状况,视频验证申报数据与随附单证真实情况,最终通过加贸集中作业、“不见面审核”完成该企业手册变更,最终助力企业在当天业务系统信息对碰完成,为企业顺利纾困。

  苏州海关关员通过企业交互系统对加工贸易企业实施核查 周文琦 摄影

  金属矿砂、农产品和能源等大宗商品、重要工业中间品拉动进口增长10.7个百分点。1-8月,江苏省金属矿砂、农产品和能源类大宗商品进口2087.5亿元,增长39.4%,拉动进口增长5.4个百分点。基本有机化学品、初级形状的塑料、铜及铜材、纸浆、纺织原料、铝及铝材等合计进口1515.8亿元,增长23.7%,拉动进口增长2.6个百分点。此外,集成电路、电工器材、二极管及类似半导体器件、汽车零配件等进口3494.1亿元,增长9.2%,拉动进口增长2.7个百分点。

  通讯员 朱红银 张蓓

  新华日报·交汇点记者 丁茜茜

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg