新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
助力市场主体纾困解难!江苏省市场监管局出台23条措施
2021/09/15 19:28  新华报业网  

  交汇点讯 近日,省市场监管局制定印发《关于积极应对疫情影响助力市场主体纾困解难的若干措施》(以下简称《若干措施》),出台23条措施惠企纾困。

  来源:视觉中国

  在优化市场准入服务方面,《若干措施》规定,要通过推进“证照分离”改革全覆盖、推行开办便利店“一件事”改革、优化企业开办服务等措施,充分激发市场主体活力和社会创造力。其中,推进“证照分离”改革全覆盖的具体措施是,对涉及市场监管领域的18项涉企经营许可事项,加快落实直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四类改革措施,在市场监管领域加快建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则。

  在减轻企业负担方面,《若干措施》明确,省市场监管局直属检验检测机构对小微企业委托的产品质量检验、计量检测和特种设备检验费用减半收取。省质量和标准化研究院免费开展与疫情防控相关的中外标准信息咨询等技术服务,免费提供企事业单位复工复产所需、与疫情防控相关的正版强制性国家标准、行业标准和地方标准(实施期限截至2021年12月31日)。此外,我省还将开展涉企收费专项检查。对中介机构、行业协会商会、交通物流、水电气暖等重点领域开展检查,严肃查处擅自设立收费项目、提高收费标准等违规行为。

  我省将落实包容审慎监管,完善轻微违法行为免罚制度。出台《江苏省市场监管领域轻微违法行为免予处罚规定》2.0版,扩充适用免罚轻罚的违法行为类型,明确适用免罚轻罚的条件和程序,完善轻微违法行为容错机制。对疫情期间企业轻微违法且及时改正、没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  此外,《若干措施》还在强化防疫物资生产服务保障、支持企业开展生产经营、营造良好市场竞争环境、健全市场主体扶持机制等方面分别作了规定。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg