新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角最新动态|按下“快进键”,开启“加速模式”
2021/09/12 17:41  新华报业网  

  晴江秋望,千帆一道带风轻。

  在“一体化”中谋划“更高质量”发展,向着全年目标奋进。进入“十四五”开局之年下半场关键阶段,长三角人开启“加速模式”,奋楫逐浪。

  【焦点资讯】

  1.长三角民企总部扎堆“大虹桥”

  最新统计数据显示,虹桥商务区目前已集聚国内外具有总部功能的企业357家,其中外资总部类企业118家,内资总部类及上市公司239家。内资总部类及上市公司中有舜元控股、红星美凯龙、诚意药业等相当一部分来自长三角民营资本。

  为了让这些长三角总部经济能更好地“安家落户”,虹桥商务区目前已经孕育出长三角上市企业总部园、长三角电商中心、长三角虹桥·嘉善国际创新中心、长三角虹桥·苏州(相城)产业创新联动中心、长三角智慧出行产业园、上海新虹桥国际医学中心、上海阿里中心智慧产业园、虹桥进口商品展示交易中心、虹桥海外贸易中心和长三角会商旅文体示范区联动平台等一大批特色产业园区、楼宇,并提供相关政策扶持。

  虹桥商务区已成为上海各大CBD中“长三角元素”最浓的一地。

  2.受台风影响,长三角铁路部分线路车次停运

  据@长三角铁路9月12日消息,为应对今年第14号台风“灿都”,长三角铁路把保障人民群众生命财产安全放在第一位,根据台风变化动态,从13日起,调整列车运行,全力做好台风防范工作,确保铁路运输安全。截至12日12时,计划停止运营的线路有:13日杭甬高铁、杭深线宁波至温州段、金台铁路全部停运;13日12时至15日10时,萧甬线普速列车全部停运;13日、14日萧甬线市域列车全部停运。

  3.长三角健康养老研讨会举行

  9月11日,苏州市健康养老产业发展集团有限公司揭牌仪式暨长三角健康养老研讨会在苏州举行。

  揭牌仪式后,长三角健康养老研讨会举行,专家学者围绕“迎接康养产业发展的新时代”“康养产业二十年”“康养产业与康养城市建设”“新时期长三角区域养老一体化发展路径分析”等话题开展研讨。

  4.虹桥商务区将成为长三角一体化重要动力源

  9月7日,上海市政府新闻发布会透露,根据最新发布的《虹桥国际开放枢纽中央商务区“十四五”规划》,作为虹桥国际开放枢纽的核心,虹桥商务区到2025年将基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区,成为引领长三角一体化的重要动力源。

  【产业科技】

  1.江苏发布“十四五”知识产权发展规划

  江苏省政府日前发布《江苏省“十四五”知识产权发展规划》,明确“十四五”时期江苏知识产权发展思路、主要目标、重点任务和保障措施。根据《规划》,到2025年,江苏知识产权发展主要指标要达到知识产权强国水平,知识产权综合实力和绩效领跑全国,万人高价值发明专利拥有量达17件,知识产权保护社会满意度达80分以上,专利密集型产业增加值占GDP比重达17%,新增贯标单位1万家,全省专利代理率达80%,新增知识产权高层次人才500人等。

  2.浙江探索数据知识产权价值转化

  9月9日,随着浙江省知识产权区块链公共存证平台上线,浙江发出首本“数据知识产权公共存证证书”。第一个“尝鲜”的浙江凡聚科技有限公司,凭着这本“产权证”,将数据作为抵押,成功拿到了100万元贷款。这也是全国首单基于区块链的数据知识产权质押。

  3.服务型制造研究院在杭启用

  9月9日,由工信部电子五所和余杭经济技术开发区合作共建的服务型制造研究院在杭州市临平区正式启用。这是全国首个服务型制造研究院。

  4.100个高端装备制造项目角逐“创业江苏”科创大赛

  9月6日,第九届“创业江苏”科技创业大赛暨第十届中国创新创业大赛江苏赛区高端装备制造行业赛在南通创新区启动。为期2天的时间里,从全省13个赛区1300个报名项目中脱颖而出的100个高端装备制造项目展开角逐,这些项目涵盖商业卫星、低轨星地光端机、高铁轴承、高温半导体等领域。

  【重大项目】

  1.上海摘下全国绿电交易首单

  9月7日,全国绿色电力交易试点启动,10余个省市的上百家用电企业纷纷向各地新能源发电企业采购绿电。来自上海的巴斯夫、科思创、施耐德、国基电子等多家行业龙头企业拔得头筹,一举签订了采购宁夏2022年至2026年连续5年间、总计15.3亿千瓦时光伏电量的重磅订单,成为全国绿电交易开市后的首批跨省跨区交易订单。

  2.首个双碳双控管理平台落户无锡

  9月6日,由无锡市与远景科技集团携手共建的方舟“双碳双控”管理平台正式签约落户无锡高新区。这是国内首个政府双碳双控管理平台,将助力地方政府在碳约束下打造区域碳管理“绿色样板”,实现“双碳”时代经济高质量发展。

  3.太湖郊野公园启动建设

  9月9日,长三角区域规模居前的湖滨型郊野公园——太湖郊野公园规划建设首批项目暨山水城区域提升计划第一批项目集中开工,本次集中开工项目总投资超50亿元,涵盖了环境改造、民生建设、产业转型等多个领域,项目建成后有助于太湖湾科创带文旅融合高质量发展样板区的打造。

  新华日报·交汇点记者 王建朋 整理

  (素材来源:新华日报、各地日报、官方微信等)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg