新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
三部门联动!江苏严厉打击“三类”环境违法犯罪
2021/09/10 17:45  新华报业网  

  交汇点讯 记者9月10日获悉,江苏省生态环境厅、江苏省人民检察院、江苏省公安厅近日联合召开了全省进一步严厉打击危险废物非法处置、自动监测数据弄虚作假和长江流域废水偷排直排环境违法犯罪活动视频推进会。

  今年以来,江苏省各级生态环境、检察、公安部门紧密配合、重拳出击,严厉打击“三类”环境违法犯罪行为,专项活动取得了阶段性成效。截至8月底,全省公安、生态环境部门合力侦办污染环境犯罪案件311件、抓获犯罪嫌疑人1123人,全省检察机关共受理审查逮捕污染环境案件103件218人,受理审查起诉217件608人,审结162件442人,各项数据同比均大幅增长。成功破获陈某某等人跨市非法处置倾倒危险废物案、“3.30”伪造环境检测数据提供虚假证明文件案、“8.18”跨区域倾倒固废案等一批重大环境违法犯罪案件。

  记者了解到,随着环境监管力度不断增强,环境违法犯罪行为更加隐蔽,呈现多样化、专业化、组织化的特征,一些重点领域环境违法犯罪问题依然突出,取证难、鉴定难、定性难的“三难”问题有待进一步突破。各部门要准确把握当前生态环境形势,持续强化严厉打击环境违法犯罪的紧迫感和责任感。

  下一步,各部门将强化“两个突出”、做好“三个坚持”、做到“三个聚焦”,以实实在在的执法成效,不断提高人民群众的获得感、满意度。“两个突出”就是更加突出综合治理、系统治理、源头治理,更加突出精准执法、科学执法、依法执法。“三个坚持”就是坚持严的主基调,坚持执法为民,坚持问题导向。“三个聚焦”就是聚焦影响群众环境权益和环境质量的突出问题,聚焦污染防治攻坚战的重点领域,聚焦环境问题多发频发的重点行业。

  新华日报·交汇点记者 许海燕

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg