新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏7.5万座铁塔基站有了“能源管家”
2021/09/03 20:54  新华报业网  

  交汇点讯 9月3日,新华日报·交汇点记者了解到,由国网江苏省电力有限公司开发的中国铁塔江苏基站能源综合管理系统通过试运行,已正式上线。目前,省内7.5万座中国铁塔所属基站已全部具备能耗全天候监测、能源全过程管理能力,此举在国内尚属首例。

  “中国铁塔基站运维监测系统的上线,满足了我们提升基站运维效率的迫切需求。我们初步估计在该系统的辅助下,全年用电量可以下降500万千瓦时,用能成本可降低超过300万元。”中国铁塔江苏公司运营维护部运维主管胡滨为此举点赞。

  目前,该系统已具备电量变动分析、预警监测等功能。中国铁塔江苏公司各级运维管理人员登入系统后,即可一键查询基站的电费、电量、用电曲线等信息,并从时间、空间维度对比分析单个基站历史用电曲线、不同基站综合用电等,实时捕捉用电曲线的异常波动。

  “预警监测”功能模块则设置了日用电量环比超标、日用电量同比超标、日用电量额定功率超标三类预警模式,可按类别向运维人员推送具体基站的异常告警信息。参与系统开发的江苏方天电力技术有限公司综合能源服务中心主任杜先波表示:“以往,铁塔公司拿到每月电费账单,只能通过人工对比,才能发现基站的用电异常,这个周期通常超过1个月。而我们开发的系统以能耗实时监测为依据,以电力大数据为基础,正好弥补了这一点。”

  据中国铁塔江苏公司运维人员测算,有了该平台后,他们能实时掌握异常情况,基站故障判定和处置时间大幅缩短,平均处理周期缩短至3天,运维效率提升了10倍,并减少了故障造成的电量损耗。

  此外,该系统还能绑定基站与为其供电的线路信息。当安排线路计划停电检修时,系统会提前推送受影响的基站清单,以便基站运维管理人员及早获知,安排发电机到现场保电,保证通信服务的可靠性。

  “与中国铁塔江苏公司的这次合作是‘供电+能效服务’新模式的重要实践,也是我们两家公共服务型国企对如何提高能源管理效率、服务‘双碳’目标的成功探索。”国网江苏电力营销部副主任甘海庆说,“未来,我们还将与水务、燃气、地铁等关系社会民生的行业开展合作,深挖能源数据价值,助力全社会能效水平提升,共同打造低碳绿色生活。”

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

  通讯员 黄蕾

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg