新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
提振经济 拉动消费!江苏22颗“夜明珠”点亮 “炫彩夜生活”
2021/09/01 19:00  我苏网  

  夜间经济,是城市活力的重要体现。近日,江苏省文化和旅游厅公布了第一批22个省级夜间文化和旅游消费集聚区。22颗“夜明珠”,展现了夜江苏的“炫彩生活”,成为激发内需、提振经济的强劲动能。

  去年4月,苏州提出打造“姑苏八点半”文旅夜经济品牌,拉开了夜经济蓬勃发展大幕。尤其是去年7月,拥有150多年的苏州观前主街重新开街,带来了夜游、夜食、夜购等诸多新玩法。

  如今,作为苏州第一商圈,观前商圈云集了众多传承百年的老字号和深受年轻人追捧的“网红”品牌,成为苏州商业版图的重要组成部分。

  不久前,苏州观前夜间文旅消费集聚区与金鸡湖景区、夜周庄入选省级夜间文化和旅游消费集聚区。观前地区综合管理办公室副主任邵勇介绍,接下来,观前商圈将继续丰富优化夜游线路,重点引进旗舰店、首开店,吸引更多时尚潮流品牌入驻,进一步增加商圈的消费动力和时尚活力。

  每到夏夜,宿迁项王故里便灯火璀璨,吸引不少夜游游客。目前,景区集纳了5D影院、西楚古玩城、真如禅寺、八角楼书店、大食坊美食街、项王故里夜市街区等文旅业态,形成了独特的夜间消费集聚区,入选省级夜间文化和旅游消费集聚区。

  数据显示,集聚区共有各类业态商户152家,其中夜间营业的商户68家,占比44.7%,夜间开放的游览区域面积260亩,占比45.6%。项王故里景区市场部副部长杨雪介绍,今年,项王故里景区在西楚大街打造了项王故里夜市,将传统文化元素与雕塑小品、景观亮化、夜间演艺相结合,以灯笼为媒串联文化节点,营造文化商业氛围,打造具有西楚文化风情的历史商业街区和艺术空间,让夜晚的景区焕发无限活力。

  此外,南京长江路文化和旅游集聚区、夫子庙步行街,无锡拈花湾禅意小镇、清名桥历史文化街区,徐州户部山—回龙窝月光经济街区,常州青果巷文旅消费集聚区,盐城荷兰花海旅游风情小镇等,也入选了省级夜间文化和旅游消费集聚区,成为点亮江苏的22颗“夜明珠”。

  记者了解到,自去年开始,江苏各地夜经济品牌持续发力,成为激发内需、提振经济的强劲动能。截至目前,江苏已经涌现南京“夜之金陵”、苏州“姑苏八点半”、常州 “龙城夜未央”、无锡“今夜‘梁’宵”、徐州“国潮汉风•夜彭城” 等一批具有浓郁地方特色、在省内乃至全国叫得响的品牌项目。

  此外,江苏省出台的《省政府办公厅关于促进文化和旅游消费若干措施的通知》明确提出,到2022年,建设30个以上省级夜间文化和旅游消费集聚区、10个以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg