新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
经济微讲义|聊聊“GDP的那些事”,让你更懂GDP
2021/08/28 14:36  新华报业网  

  交汇点讯 近期,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合发布了经济半年报,数据显示上半年全省GDP同比增长13.2%,两年平均增长6.9%……作为新闻中出现的高频词汇“GDP”究竟是指什么?又有哪些重要的作用呢?新华日报·交汇点记者邀请到了江苏省统计局国民经济核算处何招蕾老师,带我们一起了解关于“GDP的那些事”。

  来源:视觉中国

  记者:何老师您好,GDP作为我们在新闻当中经常听到的这么一个名词,当我们在谈GDP的时候究竟是指什么,它又有哪些含义呢 ?请您给我们解答一下。

  何招蕾:GDP是一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的价值总和。简单来说,GDP就是一段时期一个国家或地区所创造的所有产品和服务的市场总价值。对于一个国家来说,GDP被称为国内生产总值。对于一个地区来说,GDP被称为地区生产总值。

  关于GDP衡量经济状况的作用,诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森在《经济学》一书中说,GDP是20世纪世界上最伟大的发明之一。一是GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模、判断其经济总体实力和经济发展的快慢;二是GDP可以用来进行经济结构分析;三是GDP可与相关指标结合,计算出具有重要意义的其他指标。

  记者:GDP听起来如此宏大,它的变化对于我们普通人的生活又会产生哪些直观的影响呢?

  何招蕾:也许有人认为GDP只是一个宏观经济指标,离我们的日常生活很远。其实不然,GDP与我们每个人的生活都密切相关。GDP的规模、增速关系到一个国家或地区的经济规模、就业和人民生活水平。一是经济发展为增加就业提供了坚实的支撑;二是随着经济快速增长,百姓收入会持续增加,生活水平和质量可以得到不断提高改善;三是随着百姓收入水平增加,国家的税收也会增加,最终也是会惠及民生。

  记者:2020年江苏GDP突破10万亿元大关,这个GDP数据是如何测算的呢?

  何招蕾:GDP的核算通常有三种方法,也就是生产法、收入法和支出法。大众所熟悉的消费、投资、净出口“三驾马车”是支出法计算GDP的一种方式。从生产的角度看,国民经济各部门在核算期内生产的总产出中,扣除生产过程中的投入中间产品价值,得到增加值。收入法是从形成收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额来反映最终成果,GDP由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四部分相加得出。

  记者:GDP作为一个衡量经济的指标,难道它就是“完美”的吗?

  何招蕾:GDP不能反映所有的经济活动。比如说你在自己家里做家务、照顾老人、养育小孩,这部分都是非市场活动他是不能不计入GDP的。GDP也不能反映经济增长的社会成本,经济增长过程中对资源环境的消耗在GDP中是无法体现的。GDP也不涉及收入与分配,虽然人均GDP告诉我们平均每个人创造GDP的情况,但平均量的背后是个人收入的显著差异。

  新华日报·交汇点记者 李晞 王建朋

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg