新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
拒绝服务船员换班或被熔断!江苏积极破解船员“换班难”
2021/08/24 20:42  新华报业网  

  交汇点讯 新华日报·交汇点记者从江苏海事局获悉,截至8月15日,江苏海事局辖区进出港国际航行船舶约1.15万艘次,在船船员共计约22万人次,其中入境下船船员6119人次,未发生水路口岸疫情输入性扩散事件。

  按照国际条约和国内法规,海船船员最多在船工作11个月,新冠肺炎疫情下,国内、境外离船海员回家,会遇到防疫设置的层层关卡,时常为举证自身健康、寻求回家途径劳苦奔波。近日,江苏海事局召开国际航行船舶中国籍船员换班工作视频会。会议要求严格落实《关于建立水路口岸涉外疫情防控熔断机制的通知》要求,对国际航行船舶频繁发生船员染疫,码头单位船岸界面管控不严、防疫物资储备不足、拒绝为船舶船员提供换班及伤病救助便利,代理机构瞒报谎报船舶船员信息等行为,将协调疫情防控部门实施信用惩戒。

  会议要求重点做好以下工作:

  1.对部分码头没有合理理由不提供船员换班服务的,一律按熔断机制严肃处理;

  2.与卫健等部门协调开辟伤病救助绿色通道,保障船员得到及时有效的治疗;船员换班、救助等重点工作“一事一办”,及时沟通及上报;

  3.做好船员疫苗接种相关工作,推动内贸船员进行疫苗接种,逐步构建水上防疫屏障;

  4.加强健康证管理,近期江苏疫情导致部分医院无法提供船员体检,海事部门将在做好疫情防控的基础上积极推进船员体检正常开展;

  5.强化代理监管,对瞒报谎报船舶船员信息、不当牟利等行为的代理机构,按要求实施熔断机制;

  6.积极推动各地政府部门按中央文件精神扩大隔离点规模,满足船员下船隔离需求;

  7.落实第一港换班政策。未在第一入境口岸申请换班的,不得在我省其他口岸申请换班。第一入境口岸无法保证中国籍船员“应换尽换”、伤病船员“应治尽治”的,一律暂停该口岸国际航行船舶进靠14天。

  江苏海事局提醒,国际航行中国籍船员换班不明事宜,请详询当地海事机构,或电询025-58996099。

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg