新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
沪浙皖七日谈 | 改革深挖一锹,发展更进一步
2021/08/22 20:29  新华报业网  

  未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

  本周,长三角三省一市一边紧抓疫情防控不放松,一边抢抓经济建设不动摇。疫情持续稳定向好的同时,沪浙皖也在发展中更进一步,公共资源“一网交易”改革深挖一锹,总结自贸试验区“成绩单”成功奥秘,重点整治民生领域关注度高的突出问题。

  上海:深化公共资源“一网交易”改革

  8月16日,上海市召开市政府常务会议,要求按照市委部署,持续推进本市大众创业万众创新示范基地建设,不断深化公共资源“一网交易”改革。

  会议指出,深入推进大众创业万众创新示范基地建设,是贯彻落实国家促改革、稳就业、强动能的重要举措,也是上海建设具有全球影响力的科创中心“四梁八柱”的重要组成部分。各基地要聚焦特色,发挥自身优势,优化创新创业生态。要协同推进,激发市场主体活力,持续深化涉企领域“放管服”改革,破除障碍,让企业真正成为技术创新的主体。要注重实效,提升双创显示度,重点推动实施方案各项任务和政策举措尽快落地见效。同时,要注重总结挖掘典型做法,形成并放大示范带动效应,努力打造双创“上海模式”。

  会议原则同意《上海深化公共资源“一网交易”改革三年行动方案(2021—2023年)》并指出——

  要牢牢坚持“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”原则,加快推进平台交易全覆盖,加快完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,着力提高公共资源配置效率和公平性;

  要在整合共享上持续用力,加快推动实现场所、设施等资源共享,建立交易目录清单,加快实施交易全流程电子化;

  要在阳光交易上持续用力,严格实行公共资源交易全过程信息公开,并进一步创新监管体制机制,确保监督到位;

  要在效率公平上持续用力,引入更多的市场机制和市场化手段,切实把市公共资源交易中心建设好、运行好,加快向全要素、全资源市场化配置“一张网”的方向转变,将“一网交易”打造成为上海城市发展的新名片。

  浙江:自贸试验区杭州片区“招大引强”成效显著

  短短一年,新增6个世界500强企业项目。

  日前,浙江自贸试验区杭州片区亮出扩区一周年“成绩单”:累计推进重点项目97个,总投资754亿元,吸引采埃孚、松下、ABB等一批行业领军企业新项目落地。1月至6月,杭州片区新注册企业4258家,其中滨江区块3175家,同比增长92.5%。

  在已落地的500强企业新增项目中,制造业项目占了三分之二。

  大项目落地的背后,是杭州片区充分释放自贸试验区的制度创新。例如,萧山在该区自贸试验区建设动员大会上,就重磅发布27条政策举措与制度创新清单,内容涵盖贸易、投资等5个方面的自由化和便利化。

  大批市场主体集聚,也夯实了自贸试验区下一步制度创新的实践基础。去年12月,世界500强企业圣戈班生物制药的一次性系统本地化产线在萧山区块正式投产,其生产的生物制药一次性耗材被广泛应用于各类单抗、疫苗的研发。萧山经济技术开发区投促局副局长宋卫东介绍,越来越多像圣戈班这样的制药企业在萧山落户,有助于他们更快归集行业发展的痛点堵点,并基于此创新政策,在自贸试验区内率先突破。

  7月下旬,杭州印发了《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,明确在药品研发、境外上市销售等领域给予支持。显然,浙江自贸试验区杭州片区将成为相关政策最先落地、产业创新发展的前沿阵地。

  安徽:力争3年实现房地产市场秩序明显好转

  日前,安徽省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省公安厅等九部门联合印发《安徽省持续整治规范房地产市场秩序三年行动方案》,以问题为导向,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等住房领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。力争用3年左右时间,实现全省房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,市场监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房信访投诉量显著下降。

  当前,房地产领域违法违规行为仍时有发生,整治规范房地产市场秩序仍存薄弱环节。此次《行动方案》明确,针对房地产开发企业违法违规开工建设、未按施工图设计文件开发建设、未按房屋买卖合同约定如期交付等问题,房屋买卖中存在的发布虚假违法房地产广告、捂盘惜售、捆绑销售车位等问题,住房租赁中存在的网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任、克扣租金押金等问题,物业服务中存在的擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益等问题,进行重点整治。今年9月底前,各地要尽快细化方案,督促有关企业和机构,开展自查自纠,自行改正存在的违法违规行为;今年10月至2024年,为检查和整改阶段,要求各地主管部门要在企业自查率达到100%的基础上进行严格复查。

  《行动方案》明确,对本地区违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络媒体及从业人员,应当依法采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面逾期舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg