新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
全球航运“巨头”加入沪苏多式联运 为外贸企业解“箱愁”
2021/08/21 20:04  名城苏州网  

  8月20日,江苏(苏州)国际铁路物流中心正式开行苏州西-上海洋山港海铁联运(马士基)专列。搭上这班专列,苏州外贸企业可以避开海运市场的拥堵,快速出海。

  当天上午,装着80个标准集装箱的首班专列缓缓驶出苏州国际铁路物流中心,6小时后,这批由苏州制造、总货值约240万美元的电子产品、太阳能组件等,将抵达洋山港,直接坐马士基的海运船去往世界各地。

  苏州新捷运供应链有限公司副总经理徐颉告诉记者,以前他们的海铁联运班列主要是从铁路苏州西站发运到上海洋山港,就结束了整个流程。目前的马士基专列是在他们传统的公转铁业务上面,嵌入了海运的全程服务,是将整个服务从苏州西开始始发,一直延伸到全世界各地。

  虽说看起来只是增加了海运一个环节,但在目前海运市场“一箱难求、无舱可订”的局面下来说,这意味着,全球最大集装箱航运公司马士基在给苏州企业“开了小灶”。苏州新捷运供应链有限公司总经理刘利告诉记者,经过两年时间的培育以及产品的完善,马士基作为一个世界最大的船东,把海铁联运纳入到它的全程运输当中,这代表着这个产品已经得到了市场认可。

  马士基专列的开行,不仅织密了苏州到上海洋山港海铁联运专列的发运密度,也将助力苏州以多式联运模式融入长三角一体化战略、接轨上海国际航运中心建设。今年1到7月,沪苏海铁联运、海河直达项目已累计完成进出口5.7万标箱,推动沪苏间物流成本降低约38%。

  苏州新捷运供应链有限公司总经理刘利介绍,去年10月份 ,新城投资和上港集团成立了ICT项目,主要是把上海港的服务延伸到各个内陆城市。目前,苏州ICT试点有这条海铁联运的通道,也有一个是从高新港到洋山港的河海直达通道,这些通道更环保也更经济,也能够把上港的服务真正推到苏州企业的身边。(看苏州时政专稿 乔亚萍、何飞)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg