新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
总投资额达260亿元!江苏7家南北共建园区晒出半年“成绩单”
2021/08/20 14:18  新华报业网  

  交汇点讯 记者今日从江苏省发改委了解到,今年上半年,苏州宿迁工业园区、无锡徐州工业园区、宁淮智能制造产业园、常州盐城工业园区4家省级创新试点园区和常熟泗洪工业园区、吴江泗阳工业园区、江阴睢宁工业园区3家省级特色园区“成绩单”亮眼。

  7家共建园区规模以上企业达到160家,上半年实现工业产品销售收入198亿元,完成一般公共预算收入10.6亿元;新开工工业项目完成投资62.5亿元,新签约亿元以上项目66个,协议投资额约260亿元。南北联动更趋紧密,来自苏南合作方项目占比超过7成;落户项目体量更大,新签约10亿元以上项目14个,占比超过2成;产业集聚效应初显,吴江泗阳工业园区打造高端纺织产业集群,累计引进吴江纺织企业40家,完成投资超过260亿元,已初步形成“纺丝—加弹—织造—整理—服装”纺织产业链,有望成为全国第五大纺织产业基地。

  “由于地理、历史等原因,江苏省内区域之间发展差距较大,苏南与苏北人均地区生产总值差距为2.2倍左右,大于全国东西部之间的差距。为促进区域协调发展、加快苏北新型工业化进程,江苏从2006年开始实施南北挂钩共建苏北开发区。”省发改委区域经济处有关负责人告诉记者,通过这一共建模式,可以将苏南地区园区建设先进管理理念、良好产业基础、优秀人才团队与苏北地区丰富的资源、低成本的劳动力和优惠的政策对接互补,引导和推动苏南向苏北产业转移。

  目前,江苏有南北共建园区45家,累计入园企业超1700家,项目注册金额超2000亿元,实际利用外资超过40亿美元,带动就业66万余人,主要经济指标增速均超过当地平均水平,大体保持15%左右的年增长率。有2家园区升格为省级开发区(高新区)。苏州宿迁工业园区以占宿迁全市0.16%的土地,创造了全市6.5%的税收收入,8%的规上工业增加值和18%的高新技术产业产值,每平方公里创造一般公共预算收入1亿元。

  交汇点记者 沈佳暄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg