新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏多部门打出政策“组合拳”——解决好“急难愁盼”,助企业渡难关
2021/08/15 20:32  新华报业网  

  截至6月底,江苏全省市场主体总数达到1307.5万户。超千万市场主体是江苏经济活力的重要源泉。本轮疫情发生以来,部分企业在生产经营中面临一些“急难愁盼”问题。江苏多地多部门打出政策“组合拳”,用纾难解困的政策呵护企业“青山常在”,用实际行动解决好企业“急难愁盼”,为广大企业渡过难关提供有力支持。

  快速响应,为企业发展注入金融“活水”

  面对突发疫情,江苏金融业快速响应,一方面做好疫情防控,以速度和温度保障金融服务“生命线”畅通;另一方面,金融机构纷纷创产品、优服务、扩覆盖,帮企业渡过难关,为企业发展注入急需的金融“活水”。

  “我在钢贸行业干了20多年,从工人到厂长,10年前开始创业,一路稳扎稳打,也获得过‘十佳诚信经营企业’等荣誉。”南京某特钢公司负责人老金告诉记者,上半年,公司终于谈下一家地产企业的一笔大订单,正踌躇满志时遇到了疫情,资金周转面临困难,“到手的大单子眼看就要飞了”。

  了解以上情况后,苏宁银行迅速行动,48小时内完成资料收集和贷款审批,为老金发放了100万元的一年期信用贷款。同时,苏宁银行主动减费让利,利息降幅达47%,为老金缓解了资金压力。

  企业稳,经济才能稳。面对疫情,全省金融机构加大疫情防控领域信贷支持力度,主动对接包括疫情防控企业在内的各类企业,开通绿色审批通道,加大信贷投放力度,发放优惠利率贷款,全方位提供最优质的融资服务保障。近日,中国人民银行南京分行又出台专项措施,进一步强化金融支持疫情防控,促进经济平稳健康发展。其中,人民银行南京分行营业管理部将新增20亿元再贷款、再贴现额度,专项用于支持金融机构加大对疫情防控保障企业、受疫情影响的民营、小微企业的贷款投放。

  当前,扬州的疫情牵动全省人民的心,扬州企业更需金融支持。首都银行(中国)主动联系当地企业,通过电访形式,了解疫情对企业日常经营造成的影响。尤其是发现相关药品、医疗用品以及对当地抗疫作出重要贡献企业的授信申请,该行以最快响应支持此类企业的正常资金需求。而在得知江都区一家企业亟需信贷支持后,该行常州分行加速推进授信流程,为该企业授信8000万元,并快速完成放款,帮助企业正常运转。

  多方发力,解决企业办税“燃眉之急”

  “疫情期间,浦口区税务部门推出的‘跨江通办’业务,真是帮我们解了燃眉之急!”8月11日,当江苏众之信源能源有限公司财务会计韦僮接到涉税业务办结的电话通知时不禁喜上眉梢。韦僮所在的公司位于南京市江宁区,由于近期当地被划入疫情高风险区,办税服务大厅临时关闭,她为手中一项迫切要办的增值税更正申报业务急得团团转。根据税务提示,她抱着试试看的心理,将相关资料邮寄给南京市浦口区税务局,令她没想到的是,这份过江快递受理后不到两小时就全部办结。

  在浦口区办税服务大厅,一块写有“绿色通道”的粉红色指示牌格外醒目,一旁,身着防护服的值班长张伊热情地引导前来办理税费业务的群众。“每天戴着防护面具高嗓音与群众交流,确实比较累,但看着这些赶来办理业务的纳税人也真心觉得他们不容易。这也是纳税人出于对我们信任!”张伊用沙哑的声音介绍说,“大厅这条‘绿色通道’是新开辟的,专门为符合疫情防控要求、线上不能办的风险地区纳税人缴费人提供方便快捷服务。”目前,该局开辟的“绿色通道”,从出具完税凭证、税种认定到申报预缴、优惠备案等,可以受理近80项的“跨江通办”业务。

  “税费办理‘疫’线推出‘跨江通办’,是疫情防控特殊时期,我们学党史办实事的一项服务举措。近期我们还将创新推出‘税到渠成’纳税服务品牌,为广大纳税人缴费人提供全方位、高质量服务,助力打赢疫情防控阻击战。”国家税务总局南京市浦口区税务局局长倪云国说。

  7月30日,省税务部门分别出台《关于支持疫情防控有关税收征收管理事项的通知》和《关于做好疫情防控期间“非接触式”办税缴费工作的通知》,在延期申报、简化流程、涉税信用等方面推出具体举措,确保纳税人、缴费人税费办理秩序有序稳定,推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。

  在扬州,税务部门第一时间发布《关于疫情期间办理税费事项的温馨提示》《关于多渠道响应涉税诉求的温馨提示》,出台《关于涉税事项“非接触、线上办,确有需、预约办”办法》,倡议广大纳税人通过网上办税、掌上办税、自助办税、邮寄速递等“非接触式”渠道办理税费业务。纳税服务部门还牵头建立了“网上战疫 携力同心”工作群,远程协调市县联动、应急排障等问题。

  特事特办,优化行政审批服务

  对受疫情影响的企业,如何再扶一把,助力企业青山常在,成为下半年保市场主体的关键所在。省市场监管局优化疫情防控期间的审批服务,最大限度降低疫情对生产经营活动带来的影响,指导帮助各地用好用足行政审批制度改革措施“工具箱”。

  “没想到,不到24小时,两张特种设备许可证就拿到手了。”8月14日上午,江苏华伟建设集团有限公司总经理袁福良感动地说。他告诉记者,前几天在网上看到疫情期间优化行政审批服务的通知,就抱着试试看的态度电话咨询了一下,想不到在不见面的情况下,扬州市市场监管局就对企业的锅炉压力管道换证进行了审核批准,并且第二天工作人员就把两张锅炉压力管道许可证送到他手中。

  江苏华伟建设集团有限公司主要从事石油化工、锅炉和压力管道等特种工业设备的安装,业务分布全国,目前在手的工程订单有200个,其中相当一部分工程正在进行中。袁福良介绍,这两种特种设备许可证四年一次换证,企业从今年4月份就在网上进行申请换证,接着开始准备工作,6月和7月,省里还派专家组进行了评审。突然碰到疫情,让企业措手不及。根据相关规定,如果没有这两个证,很多项目都要停工,损失将达到上百万元。

  扬州市市场监管局营商环境服务处处长刘琴告诉记者,如果广大创业者在疫情期间想开办企业,可以登录江苏省政务服务网申请电子营业执照,另外,扬州市场监管局8月6日发布了疫情期间关于优化行政审批事项办理的通告,如果申请人有需求的话,市场监管局会在办理延期变更等事项的时候进行特事特办、急事急办。

  “目前,我们全面实行不见面审批,省局办理的所有审批事项(含委托办理事项)均提供‘网上办理、邮寄办理、预约办理、容缺受理’等便利化服务。”省市场监管局相关负责人介绍,对疫情影响风险地区,重点采取延长许可有效期、免考试换证、文审等便利化措施,办理许可延续和许可变更,纾解申请人实际困难。对于因疫情原因导致无法及时换证的工业产品生产许可证、特殊食品生产许可证、特种设备生产和充装单位许可证等,依申请适当延长证书有效期。

  新华日报·交汇点记者 陈澄 王建朋 许海燕

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg