新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
1.9%!江苏7月CPI扭转“四连升”
2021/08/09 14:38  新华报业网  

  交汇点讯 江苏调查总队9日发布的最新物价数据显示,7月份CPI同比上涨1.9%,涨幅较上月回落了0.2个百分点,一举扭转了此前的“四连升”势头。

  7月份全省八大类商品及服务价格同比“六涨二降”,和6月份相比多了一“降”——食品烟酒类价格由6月份的同比上涨0.6%转为下降0.7%,这对扭转物价涨幅扩大态势“居功至伟”。而主导食品烟酒类价格的还是食品,全省食品价格同比下降1.9%,上月是同比持平。下跌的主要食品中,随着供给持续增加,猪肉价格同比下跌38.7%,跌幅较上月扩大7.4个百分点,拉动CPI下降0.92个百分点,其价格走势决定着食品价格的趋向;鲜菜、鸡肉价格分别下跌5.1%、3.9%。淡水鱼虽仍为领涨食品,价格同比上涨35.7%,但涨幅较上月回落了3.9个百分点,拉动CPI上升0.33个百分点;鸡蛋、牛肉、鲜果价格分别上涨22.1%、7.3%、6.6%。

  在上涨的六大类价格中,涨幅最大的是交通通信价格,同比上涨7.5%,其主要上涨动力来自汽、柴油价格,同比分别上涨了25.4%、28.2%;衣着价格居其次,同比上涨3.5%,体现出上游原材料涨价对下游工业消费品的传导影响;教育文化娱乐价格上涨2.6%,居住价格上涨1.7%,生活用品及服务价格上涨1.3%,涨幅均超过了1%,表明物价内在上涨动力不可小觑。

  值得注意的是,7月份其他用品及服务价格同比下降1%,跌幅较上月扩大0.8个百分点,保持了今年以来的连跌态势。该类价格包括中介、养老、旅馆住宿、美容美发、金融保险等,其价格易受新冠疫情防控形势波动的影响。

  和6月份相比,江苏CPI环比上涨0.5%。八大类商品及服务价格环比“五涨三降”,其中,食品烟酒价格上涨0.6%,影响最大;交通通信价格上涨1.4%,涨幅最大;教育文化娱乐价格上涨1.1%,涨幅超过了1%。

  食品价格环比上涨0.8%,受台风、强降雨等极端天气影响,鲜菜生产和储运成本增加,鲜菜价格环比由跌转涨,涨幅达3.8%。猪肉价格环比下降2.1%,不过,在国家储备猪肉收储政策支持下,降幅较上月大幅收窄10.1个百分点。淡水鱼价格和上月持平。

  今年大宗商品价格涨势备受全球关注。7月份江苏工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.4%,涨幅较上月微扩0.1个百分点。下半年,工业原材料保供稳价以及外防输入性通胀,依旧是重要课题。

  新华日报·交汇点记者 吉强

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg