新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角“十强经济体”出炉,“苏大强”这些城市上榜......
2021/08/02 20:13  新华报业网  王建朋  

  2021年上半年,我国经济呈现高速恢复之势,其中经济稳定上行的长三角地区对其贡献不少。

  从长三角上半年经济报可以看到,尽管全球经济增长有所放缓、外部不稳定不确定因素增多,但长三角地区依然取得了亮眼成绩,三省一市经济总量超13万亿元,约占全国24.5%。

  总体而言,除上海作为大都市防控严格部分影响复苏速度外,江浙两大省均出现强势上升趋势,而安徽作为长三角新增长极表现同样不俗,因此长三角整体增速要高于全国许多。

  在这个庞大经济体中,各设区市的经济表现同样备受人们关注——

  截至目前,长三角41城均已公布上半年的经济发展情况。相应的,长三角十强经济体同步出炉,依次为上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡、南通、合肥、常州、温州。

  从榜单可以看出,长三角城市特征比较明显:上海领头,江苏占据第一梯队,浙江第二梯队,安徽第三梯队。

  不出意料,作为长三角经济总量最大的省份,长三角十强经济体中江苏上榜城市最多,分别有苏州、南京、无锡、南通、常州。

  值得一提的是,上半年苏州GDP总量长三角排名中紧随上海之后,在三省中率先突破万亿,这彰显出苏州强大经济硬实力,其中工业制造业是苏州经济发展的主要砝码。

  翻开苏州上半年成绩单,全市实现GDP1.07万亿元、完成一般公共预算收入1404亿元,同比分别增长14%、15.8%,GDP增速超过全省平均水平,一般公共预算收入总量、增量保持全省第一。

  此外,新增境内A股上市企业18家,其中科创板12家、增长数居全国第一;法人企业数总量达79.6万户,半年新增6.5万户,市场主体总量居全省首位、占比超全省五分之一,等等。

  除苏州外,省会南京,地级市无锡、南通,上半年经济总量均超过5000亿元。

  榜单之外,记者还注意到,在江苏13个设区市中,连云港地区生产总值同比增长14.9%,增速位列全省第一。

  2021上半年已经过去,整个长三角“期中考”都取得了非常优异的成绩。不知不觉,时间进入8月,“下半场”的拼搏已在紧锣密鼓地进行中。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg