新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
保供!复产!江苏抓紧开展灾后农业复产,夺取全年农业丰收
2021/07/30 20:27  新华报业网  

  交汇点讯 受今年第6号台风“烟花”影响,部分地区农业生产受灾。当前正是秋粮等农业生产关键时期,做好灾后复产工作,对夺取秋粮和全年农业丰收至关重要。江苏省农业农村厅印发通知,就做好农业灾后复产工作作部署。

  江苏省农业农村厅要求:各地要切实加强救灾复产工作组织领导。各级农业农村部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,迅速将工作重心从防灾抗灾转向救灾复产,压紧压实各项责任,细化实化工作举措,千方百计减轻灾害损失,努力夺取农业丰产丰收。迅速组织人员深入一线开展灾情核查,了解救灾复产需求,组织和动员受灾群众开展农业生产自救,做好排涝机具、种子种苗、肥料农药、防疫药物和柴油等救灾物资、设备的供应和调运,加强农资市场监管,保障农业救灾复产工作顺利进行。

  全力推进秋粮等农作物减损增产。对受灾农作物实行分类指导,落实关键措施,促进作物迅速恢复生产。对受淹田块,采取增加机电排水和疏通河道、沟渠等措施,尽快排除积水,减轻涝害。注重落实晒田、化控、补肥等防倒增产措施,提高水稻抗逆能力。对倒伏田块,及时扶理玉米等高秆作物,扶正固定倾斜倒伏的果树苗木,理顺绑定藤蔓类蔬菜瓜果,及时清理田间病株断枝残叶并中耕除草、培土壅根,促进恢复生产。对受损大棚设施,抓紧整修加固,更换破损棚膜,加强通风透气降湿,防止高温高湿型病害流行。受灾较重地区要及时抢收基本成熟的农产品,结合农时季节和地区特点,指导农民改补种。加强在田作物病虫监测调查,打好以纹枯病、稻瘟病、“两迁”害虫为主的重大病虫防治总体战,防治好草地贪夜蛾、玉米螟以及炭疽病、灰霉病、轮纹病、果蝇等病虫害。指导群众科学防治、安全用药、减量用药,坚持绿色防控,严格执行农药安全间隔期上市制度,严防灾后发生农产品质量安全事件。

  着力加快畜禽水产养殖生产恢复组织低洼地区养殖场户、受灾渔区抓紧开展排涝,加快修复受损的圈舍、塘口堤坝、道路、养殖池埂、网箱、围网等基础设施。对存在安全隐患的圈舍,要及时转移畜禽并加固维修,已达商品规格的及时上市。抓紧检修堆粪场、化粪池及粪污收集处理设施设备,消除外溢外流风险,避免污染环境。排查受灾塘口种苗存塘情况,科学补放养殖品种和数量,帮助受灾渔民调剂水产苗种、补充鱼苗。做好死亡畜禽、水产品无害化处理,妥善处置因淋雨受潮发霉的饲料,确保畜禽、水产品生产安全。加强池塘水质、养殖环境监测,做好养殖场区、池塘的消毒工作,严防动物疫病发生蔓延。加强动物及动物产品检疫,严格投入品使用管理,确保畜产品、水产品质量安全。

  努力提升救灾复产服务水平各级农业农村部门要进一步摸清核实灾情,科学评估灾害损失,准确掌握受灾、成灾、绝收、绝产情况,及时上报灾情。分区域、分产业、分受灾程度制定灾后复产技术方案,组织专家人员深入田头、场户、棚舍、塘口,因地制宜,突出重点,分类指导,帮助受灾群众迅速恢复农业生产。积极引导农业保险承保机构,加紧开展灾害查勘,提高理赔工作效率,支持受灾群众尽快恢复生产。加强与气象、水利等部门沟通联系,针对后期可能出现的旱涝、台风、高温等灾害,及时发布预警信息,持续做好应对防范工作。认真梳理防灾减灾工作,既要总结宣传好经验好做法,也要深入查找短板弱项,不断加强改进完善,努力提升农业防灾减灾救灾工作水平。

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg