新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
去年我省实现“三新”经济增加值25177亿元
2021/07/30 14:00  江苏经济网  

  本网讯(记者刘菁)近年来,以新产业、新业态、新模式为主要内容的“三新”经济已成为推动我省经济发展的强大引擎。日前,记者从省统计局获悉,2020年,在经济下行压力不断加大并叠加疫情影响的严峻形势下,我省实现“三新”经济增加值25177亿元,相当于GDP的比重为24.5%,比上年名义增长5.6%,快于同期GDP名义增速1.5个百分点。

  数据显示,2020年江苏战略性新兴产业产值同比增长11%,快于规上工业5.5个百分点;占规上工业比重达37.8%,同比提高5个百分点。其中,增长最快的分别是新能源汽车、数字创意、新能源和高端装备制造业,增速分别高达21.0%、19.8%、15.6%和15.5%。新一代信息技术产业和新材料产业产值均超万亿元,占比分别达到29.1%和21.8%。高技术制造业增加值增长10.3%,增速快于规上工业4.2个百分点,占规上工业比重达23.5%,同比提高1.7个百分点。高技术服务业营业收入增长14.1%,增速高于全省规上服务业7.2个百分点,占规模以上服务业比重为37.9%,同比提高2.4个百分点。

  新产品方面,2020年全省代表智能制造、新型材料、新型交通运输设备和高端电子信息产品的新产品产量快速增长,其中碳纤维增强复合材料、新能源汽车、城市轨道车辆、集成电路和太阳能电池等新产品产量比上年分别增长48.9%、42.0%、24.5%、22.3%和16.5%。

  新业态、新模式的日趋多元推动我省商贸领域的电子商务和网络经济保持快速增长。2020年,全省电子商务交易平台交易金额24820.6亿元,同比增长7.3%。全省有电子商务活动的“四上”企业12537家,实现营业收入4.1万亿元,同比增长26.6%。全省网上零售额首次突破万亿,达到10602亿元,同比增长10%。其中,实物商品网上零售额同比增长13.9%,增速比上年同期提高5.2个百分点,占社会消费品零售总额比重为24.9%,同比提高2.7个百分点。

  在大力度的科研投入下,江苏的创新成果持续高产。2020年,全省专利申请量、授权量分别达75.2万件、49.9万件,其中发明专利申请量18.9万件,比上年增长9.5%;发明专利授权量4.6万件,增长15.9%。全省PCT专利申请量达9606件,增长44.8%。全省万人发明专利拥有量达36.1件,同比增加6件。此外,科技成果转化成效凸显。2020年,全省科技进步贡献率65.1%,比2019年提高0.9个百分点。当年认定高新技术企业13042家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率保持在90%左右,国家级企业研发机构达163家,位居全国前列。全省已建国家级高新技术特色产业基地172个。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg