新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
上半年江苏全社会用电量达3384.8亿千瓦时,同比增长20.3%
2021/07/23 18:49  新华报业网  

  交汇点讯 7月23日,新华日报·交汇点记者从国网江苏省电力有限公司获悉,今年上半年江苏全社会用电量达3384.8亿千瓦时,比2019及2020年同期分别增长14.6%及20.3%,2020-2021年年均增长7.1%。其中工业用电量达2388.5亿千瓦时,工业用电增速已经超过2018和2019年同期水平,充分显示出江苏实体经济正持续向好,为经济社会绿色发展持续注入力量。

  从统计局公布的宏观经济数据来看,2021年以来,江苏经济稳健运行、复苏回暖,消费品市场持续旺盛,工业生产稳定恢复,各项主要经济指标保持同比高速增长。上半年,江苏地区生产总值55199.6亿元,相比2020年同期增长13.2%,2020-2021年年均增长6.9%。其中,第一产业生产总值同比增长3.5%,第二产业生产总值同比增长16.5%,第三产业生产总值同比增长11.2%。

  “今年上半年以来江苏经济稳定复苏,在疫情管控得力及复工复产工作持续推进的基础上,由于年初出现极寒天气空调采暖负荷充分释放,叠加上年同期用电基数较低因素,1-6月江苏全省累计用电量呈现快速增长。”国网江苏省电力有限公司发展策划部综合计划处处长陈泉说。

  从产业用电情况来看,1-6月,江苏省三次产业用电量分别为25.2、2419.0、517.8亿千瓦时,分别同比增长25.7%、21.3%、29.0%;居民生活用电量为422.8亿千瓦时,同比增长6.6%。其中,第二产业是拉高1-6月用电增速的绝对主力。

  行业用电方面,今年上半年江苏十一大类行业均呈现正增长。剔除2020年的疫情影响,与2019年同期比,今年上半年江苏工业增长较快的行业有“生物药品制造”、“通信设备制造”和“汽车制造业”,用电分别增长42.7%、39.9%和38.5%。“从电力数据来看,多数指标2020-2021年年均增速已经基本达到甚至超过2019年同期水平。尤其是纺织等2020年受疫情影响相对严重的行业,2021年用电量快速恢复,全省经济运行充满韧性。这充分说明江苏深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型升级取得积极成效。”国网江苏省电力有限公司发展策划部统计分析处处长高骞介绍。

  此外,上半年江苏第三产业中“住宿和餐饮业”、“租赁和商务服务业”和“批发和零售业”用电增速靠前,分别增长38.9%、37.9%和34.9%,充分显示疫情后各行业均实现恢复性增长。

  结合近年来的电力数据还可以看到,在“经济双循环”、“双碳”等政策带动下,1-6月,江苏“信息传输、软件和信息技术服务业”投入加大、发展势头迅速。

  据了解,江苏2018至2020年“信息服务业”下的“互联网数据服务业”用电量平均增速高达119%。“信息传输、软件和信息技术服务相关行业用电的快速提升,体现了江苏大力发展数字经济,促进数字产业化、产业数字化的成效显著,专业转型升级成为推动全省用电需求和经济发展的内生动力。”高骞说。

  分地市来看,与2020年同期相比,江苏全省有7个地市上半年用电量同比增速超过20%,淮安、宿迁用电量增速领跑全省,分别为29.9%、27.9%,主要由于近来承接省内外产业转移,新增用户较多、用电增长潜力较大。

  当前,随着推动“双碳”目标落地等举措逐步落实,江苏全省经济运行延续稳定恢复态势,居民服务类消费需求旺盛,数字经济相关产业发展迅猛,用电增长积极因素不断涌现并增强。加之夏季来临,全省高温天气情况将成为影响三季度全社会用电增长的主要因素。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

  通讯员 黄蕾 肖人杰 王琳媛

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg