新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
借潮汐之力挺举2.27万吨“巨无霸” 亚洲首座海上换流站“安家”如东海域
2021/07/19 10:32  新华报业网  

  交汇点讯 总重约2.27万吨,等同于一艘轻型航母的排水量!7月18日晚上10点18分,在离岸约70公里的如东海域,随着如东海上换流站顺利浮托安装在导管架上,世界最大、亚洲首座海上换流站成功“安家”海上。未来,它将汇聚如东三峡H6、H10、中广核H8三大海上风电场共1100兆瓦电能,每年为江苏电网输送33亿千瓦时电力,相当于替代标煤100万吨、减排二氧化碳251万吨,成为江苏沿海名副其实的减碳增绿“供电站”。

  如东海上换流站由三峡集团与中广核集团共同投资建设,是国内首个正负400千伏柔性直流输电海上风电工程的关键核心装备,也是迄今为止世界上容量最大、电压等级最高、体积最大的海上换流站。它包含上部组块与下部导管架基础两部分,其中,上部组块长89米、宽84米,平面面积近乎一个标准足球场,高44米,约等于15层楼的高度,重量接近7-8个海上升压站总和,超出世界上最大起重船12000吨的吊装能力范围。

  体型庞大、重量惊人,如此“胖墩”如何完成海上安装?施工方创新采用了国内首创的重型设备高位浮托安装法,该技术的核心是借助潮汐自然力量,在涨潮时利用驳船将上部组块托运至导管架槽口处,让上部组块自然处于导管架上方,等到落潮时,上部组块便能顺势从高位缓慢落下,稳“坐”于导管架上。通过这种类似“挺举”的方式,一步式完成毫米级精准对接,实现了数万吨载荷的平稳转移,有效解决了起重船起吊能力不足的问题,起到了“四两拨千斤”的效果。

  据了解,如东海上换流站投运后,主要负责将3大海上风电场265台风力发电机组所发出的交流电转换为损耗更低的直流电,再通过约100公里的海缆高效输送至陆上,有效解决传统交流电在远距离送电时存在的线路损耗问题,这也是柔性直流输电技术在亚洲地区海上风电领域中的首次应用,将有力助推我国海上风电场开发建设向深远海、大容量迈进,为我国清洁能源高质量扩容,实现“3060双碳”目标提供关键支撑。

  通讯员 徐书影 交汇点记者 徐超

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg