新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角铁路一季度集装箱业务量增长迅猛 发送73.6万标准箱同比增长39.4%
2021/04/01 21:55  新华报业网  

  交汇点讯 4月1日,新华日报·交汇点记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,一季度,长三角铁路集装箱业务量突破70万标准箱,达到73.6万标准箱,较2020年同比增长39.4%。其中,3月18日发送集装箱10440箱,创单日集装箱发送量历史新高。集装箱货运量占比达39.6%,同比提升7.2%。

  今年以来,长三角铁路认真落实中央“调整运输结构、增加铁路货运量”的部署要求和“碳达峰”“碳中和”的目标要求,积极推动“公转铁”“散改集”项目落地,大力发展集装箱运输,促进多式联运深度融合发展,一季度集装箱业务量增长迅猛。

  铁路敞顶箱运输具有损耗少、成本低、绿色环保等优势。近年来,长三角铁路部门为服务地方产业集群,做大铁路运输品牌,大力发展敞顶箱运输业务,新增闵行至昌吉石油焦35吨敞顶箱、淮南至西南流向粮食35吨敞顶箱直通项目,拓展闵行到成都方向小麦35吨粮食箱直通项目。同时实施固定车底按列循环运输等方案,满足六安、淮安、马鞍山等钢厂对矿石、焦炭等原材料的供给。目前,已启动煤炭、焦炭、金矿等7大品类货物入箱,“散改集”货物占比份额不断提升。

  安徽铁道发展集团公司、蚌埠货运中心、徐州货运中心和阜阳北站等单位通力协作,创新运输方式,开辟运输新通道,为地方钢厂、矿企量身定制敞顶集装箱,开行铁矿粉运输循环班列,将铁矿粉源源不断地运达吴集站,带动了当地企业发展。如今,循环班列越开越“火”。

  近年来,我国国际集装箱多式联运市场继续扩大,以中欧(含中亚)为代表的国际铁路集装箱联运成为“一带一路”耀眼的名片。作为连通欧亚大陆的主要桥梁和绿色通道,中欧(含中亚)班列具有稳定高效、覆盖范围广、全天候等独特优势,市场需求旺盛。长三角铁路加强与地方政府、中欧班列运营平台、海关等部门和企业的协调联系,持续优化义乌、金华、苏州、合肥、徐州等地装车站,以及合肥东、蚌埠东、上海南翔、浙江乔司等编组站的运输组织,加快中欧班列装车和中转作业,不断提高运营品质和运输效率。一季度,长三角共开行中欧(含中亚)班列618列,同比增长70.2%。

  长三角区域内拥有宁波舟山港、上海港、连云港港三大沿海港口,海铁联运在内陆进出口、过境中转等货物运输中发挥着重要的作用。铁路部门依托发达的铁路网和三大沿海港口优势,围绕长三角经济区域重点产业链,优化海铁联运网络,加强国铁通道运力保障,打造内外贸、进出口、过境双向双重大通道,着力推进海铁联运业务发展。其中,湖州、长兴南、海安、常州、苏州等5条固定车底循环班列线路采取了客车化运营模式,已形成了日均3000标准箱的业务规模。

  据介绍,我国是集装箱生产和使用大国,国家积极推动集装箱多式联运发展。快速增长的集装箱多式联运产品,在助推生产要素有序流通循环的同时,可有效降低对环境污染的排放。下一步,铁路部门将全面优化铁路货运布局,优先发展集装箱多式联运,为实现“碳达峰”“碳中和”目标、服务新发展格局贡献铁路力量。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

  通讯员 许文峰

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg